Латвия попробует завершить "крабовую сагу" во время визита королевской четы Норвегии
Foto: Shutterstock

На следующей неделе Латвийскому государству представится прекрасная возможность разрешить хозяйственные разногласия, возникшие у наших рыбаков с Норвегией из-за вылова снежного краба. С официальным визитом в Латвию прибудут норвежский кронпринц Хокон и кронпринцесса Метте-Марит.

Министерство земледелия уже готовит материалы по так называемому крабовому делу, чтобы передать их министру экономики Арвилу Ашераденсу, у которого запланирована двухсторонняя встреча с госсекретарем норвежского министерства экономики и рыболовства. Как сообщает LETА, актуальные вопросы предпринимательства будут обсуждаться также на норвежско-латвийском бизнес-форуме.

"История с ловлей снежного краба очень поучительна, и надо надеяться, что норвежцы привезут с собой такой сценарий, который удовлетворит Латвию. В противном случае этот конфликт придется решать в международном суде в Гааге", — пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

В январе этого года береговая охрана Норвегии арестовала у берегов Шпицбергена латвийский траулер Senator. Рыбаков из Латвии обвинили в незаконном вылове снежного краба на норвежском континентальном шельфе.

В пресс-релизе Береговой охраны Норвегии указано, что латвийское судно заметили в ходе инспектирования. У экипажа не оказалось разрешения норвежских властей на вылов снежного краба, однако имелось европейское разрешение на ведение промысла в этом районе. В ходе проверки на борту нашли 2 600 крабов.

Вылов снежных крабов в регионе Свальбард был начат на основании этого договора и регламента ЕС от 14 декабря 2016 года, который предусматривает, что 20 судов стран ЕС, в том числе 11 латвийских, имеют право ловить снежных крабов в этом регионе.

Напомним, в декабре 2016 года Министерство земледелия Латвии собиралось добиться, чтобы для латвийских рыбаков промысел краба-стригуна у Шпицбергена осуществлялся без ограничений. Также Министерство передало на утверждение в Брюссель список 11 судов дальнего лова, экипажи которых, получив лицензию, имеют право ловить снежного краба в районе Шпицбергена.

Tags

История Арвил Ашераденс Латвия

Comment Form