Латвия попросит денег у президента ЕС
Foto: F64

В пятницу, 12 октября, в Ригу прибывает президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy), чтобы обсудить с премьер-министром Валдисом Домбровскисом вопросы, связанные с многолетним бюджетом ЕС.

Как рассказал пресс-секретарь премьер-министра Мартиньш Панке, ван Ромпей традиционно объезжает страны ЕС, чтобы консультироваться по бюджетным вопросам, но в прошлом году в Латвию он не приезжал.

Темами встречи будут также будущее монетарного союза и вступление Латвии в еврозону в 2014 году.

Для Латвии в бюджете ЕС на 2014-2020 годы есть две наиболее актуальные проблемы - обеспечение достаточных средств из Фонда выравнивания и увеличение прямых дотаций крестьянам.

Именно поэтому Валдис Домбровскис с ван Ромпеем планирует обсудить приоритеты Латвии, связанные с евросоюзным бюджетом следующего периода - сохранением финансирования из Фонда кохезии (выравнивания) по крайней мере на нынешнем уровне и обеспечением честной системы дотаций.

"Это консультации перед заседанием Евросовета в ноябре, которое станет первой попыткой всех стран-участниц договориться о следующем бюджетном периоде 2014- 2020 гг.", - сказал в среду премьер в передаче "900 секунд" телеканала LNT.

Он отметил, что наметил обсудить с Германом ван Ромпеем важные вопросы, в том числе касающиеся сохранения финансирования из Фонда выравнивания по крайней мере на нынешнем уровне и обеспечения честной системы дотаций, чтобы сельчане ни в одной из стран ЕС не получали бы менее 80% от средних платежей по Евросоюзу.

Домбровскис сказал, что Латвия уже провела широкие консультации с главами правительств других стран и представителями структур ЕС, разъясняя свою позицию. "Вложено много работы, и надеюсь, что будет получен и результат", - сказал он.

Предыдущий визит Германа ван Ромпея в Латвию состоялся в феврале 2011 года.

Пост президента Совета ЕС был учрежден в соответствии с Лиссабонским договором. Ван Ромпей был избран на него в конце 2009 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валдис Домбровскис Евросоюз Херман ван Ромпей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form