В Люксембурге вчера состоялось очередное заседание Совета по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN). На нем была озвучена позиция Латвии в отношении живущих не по средствам Великобритании, Германии и Венгрии. В понедельник латвийское правительство приняло решение не вводить санкции против британцев, немцев и венгров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полноправное членство в ЕС позволяет Латвии высказывать свое мнение в отношении старых членов альянса. В данном случае один из вопросов, которым озаботился ECOFIN, — это высокий дефицит бюджета в Венгрии, Великобритании и Германии. Венгрия сама поставила перед собой задачу снизить дефицит бюджета, который в 2006 году составил 10,1% от ВВП. Латвия поддержала такую постановку вопроса.

О возможных санкциях в отношении Венгрии речи пока не идет.

Если говорить о Великобритании, то там тоже слишком высокий дефицит бюджета (в 2004/2005 финансовом году он составил 3,3% от ВВП). Еврокомиссия провела анализ предпринятых правительством мер и сделала вывод: если королевство сможет выполнить план на 2006/2007 год — дефицит не превысит 2,4% от ВВП, — то принимать дополнительные меры по борьбе с дефицитом не стоит. Латвия согласилась с тем, что Великобритании нет необходимости дополнительно бороться с дефицитом бюджета.

Германии Еврокомиссия порекомендовала устранить дефицит бюджета в марте этого года. Согласно данным Eurostat, дефицит в этой стране в 2005 году достиг 3,3% от ВВП. Совет посоветовал Германии снизить показатель до 3% не позднее 2007-го. Сейчас Германия обещает, что дефицит бюджета в этом году будет на уровне 3,1%, а в будущем — 2,5%. Учитывая прогноз, ECOFIN решил, что принимать дополнительные меры по борьбе с нехваткой средств бюджета пока не нужно. Латвия согласна и с этим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form