Латвия потратит 50000 латов на поддержку Афганистана и Молдовы
Foto: Reuters/Scanpix

В этом году Латвия выделит 50 269 латов на обеспечение "сотрудничества в развитии" Афганистана и Молдовы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич членам парламентской комиссии по иностранным делам, в этом году на проведение политики сотрудничества в развитии отведено 50 269 латов, в то время как в 2008 году было выделено 580 000 латов. Он признал, что с учетом обязательств Латвии перед Евросоюзом эта сумма "далека от той, что должна быть".

В то же время Ринкевич подчеркнул, что выделение этих средств демонстрирует решимость Латвии уделять надлежащее внимание помощи в развитии.

"Правильно примененная политика не только помогает тем странам, которые получают помощь, но и в большой мере стимулирует экономическое сотрудничество Латвии и ее экономические интересы в том регионе, в котором эти деньги используются", — указал он.

Министр рассказал, что в этом году 27 000 латов предусмотрено выделить на проекты сотрудничества в Молдове, продолжая сотрудничество с Агентством международного развития США в области юстиции. Еще 3 000 латов отпущены на проекты регионального развития в этой стране, за которые отвечает министерство охраны среды и регионального развития.

Ринкевич пояснил, что Молдова сознательно выбрана именно потому, что является одной из стран Восточного партнерства ЕС.

В свою очередь для софинансирования проектов неправительственных организаций выделено 15 000 латов, а на гражданские проекты в Афганистане — 5 000 латов.

Начальник отдела политики сотрудничества в развитии МИД Анда Гринберга согласилась, что большая часть этих денег "уходит неэффективно", поэтому важнейшим является вопрос не о величине суммы, но об эффективном использовании этих денег.

Это признал и министр, в то же время указав, что полностью отказываться от такого инструмента влияния было бы неразумно.
"Тогда нам остались бы только санкции, военные действия. Должны быть и положительные инструменты", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Восточное партнерство Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form