Латвия потребует компенсаций у Гамбии и Тобаго
Foto: morgueFile

Министерство иностранных дел Латвии направило послам Республики Гамбия и Республики Тринидад и Тобаго принятую Сеймом резолюцию "О восстановлении культурного наследия и исторической справедливости". В документе отмечается, что правительство готово обсудить с руководством бывших колоний решение вопроса о компенсациях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Внимание! Эта новость была опубликована 1 апреля!

Напомним, что курляндский герцог Якоб в середине XVII века приобрел две колонии — остров Св. Андрея в Гамбии и остров Тобаго недалеко от берегов Южной Америки. Когда в период с 1655 по 1660 год в Курляндию вторглась шведская армия, и герцог Якоб был захвачен в плен, англичане с голландцами завладели заморскими колониями Курземе.

Как пояснил порталу Delfi председатель Комиссии по оценке исторического ущерба в период до советской оккупации Модрис Тизлайс, юридически более правильно требовать компенсаций от самых бывших колоний, а не Великобритании и Нидерландов.

"Поскольку правительства Гамбии и Тринидада и Тобаго признают принцип преемственности, мы предложили им создать дисциплинарную группу, в рамках которой можно обсудить сроки и форму выплат", — отметил он.

В отделе МИД по связям с бывшими колониями уточняют, что, с учетом глобального финансового кризиса, речь не идет о денежных компенсациях. "Решение будет принято на компромиссной основе. Вполне возможно, что эти страны могут в течение какого-то срока обеспечить Латвии льготные поставки пряностей, тканей, сельди и других товаров, которые когда-то получала оттуда Курляндия", — пояснили в МИД.

Кроме того, на Тобаго может быть построен санаторий для латвийских госслужащих, а в Гамбии — национальная библиотека "Хижина света".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form