Латвия примет беженцев из Украины: визы на год с правом работы, снижение языковых требований, объем соцгарантий
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Кабинет министров единогласно утвердил законопроект "О поддержке гражданских жителей Украины". Предусматривается, что в течение года украинцы смогут получать визы, дающие право работать в нашей стране. Работодателям разрешено трудоустраивать украинцев без знания госязыка до тех пор, пока это не мешает исполнению рабочих обязанностей. Украинские медики-беженцы смогут работать, не зная языка — в случае необходимости предоставят переводчика.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Законопроект в срочном порядке передан на рассмотрение в Сейм. Документ обретет силу закона после того, как его утвердит парламент и провозгласит президент.

Кабинет министров принял законопроект без долгих дискуссий. Глава МВД Мария Голубева (АР!), говоря о снижении языковых требований, сказала, что сейчас это необходимо, но перед страной встанет вызов — организовать в дальнейшем языковые курсы. Министр юстиции Янис Борданс ("Консервативные") предположил, что украинцы будут более мотивированы выучить латышский язык, чем "нелояльная часть русскоязычного населения Латвии".

Каковы правила въезда гражданских жителей Украины?

"Если у гражданских жителей Украины нет права находиться в Латвийской Республике или есть право находиться, но нет право на занятость, и у них есть действительный проездной документ, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), Государственная пограничная охрана или дипломатические и консульские представительства Латвийской Республики за границей могут выдавать долгосрочную визу с право на занятость без ограничений на время до одного года, не применяя требования, включенные в в 3-й и 5-й пункты первой части 4-й статьи Закона "Об иммиграции", а также не взыскивая госпошлину за обработку документов, представляемых для подачи заявления на визу", — гласит 3-я статья законопроекта.

Также в документе говорится, что, если у проездного документа, выданного в Украине закончился срок действия, Латвия считает его действительным до 28 февраля 2023 года.

В случае, если гражданин Украины, обратившийся за визой или видом на жительство, не может предоставить все необходимые в этом случае документы, УДГМ дается право установить срок до года для предоставления недостающих документов. Это правило будет относиться и на те документы,

которые необходимы для определения правового статуса лица в Латвии, а также на внесение или обновление информации в Регистр жителей.

Первичная и социальная помощь, здравоохранение

Гражданским жителям Украины, прибывшим в нашу страну, Латвийское государство в первые 90 дней обеспечивает возможности размещения и питания, а также предоставляет товары первой необходимости. Список таких товаров, объеми и порядок оказания помощи отдельно определит Кабинет министров.

Гражданские лица Украины будут иметь те же права на социальные услуги и социальную помощь, что и граждане и неграждане Латвии в соответствии с Законом о социальных услугах и социальной помощи. Социальные услуги и социальная помощь будут предоставляться самоуправлениями по месту жительства беженцев. В течение шести месяцев после выдачи визы оценка материального положения беженцев проводиться не будет.

Аналогично граждане Украины будут иметь право на получение государственных платных медицинских услуг в том же объеме, что и лица, застрахованные в Латвии в рамках обязательного государственного медицинского страхования. Дополнительно граждане Украины будут освобождены от пациентского взноса, исключая те случаи, когда они социально застрахованы согласно Закону "О государственном социальном страховании".

Право беженцев на работу

Трудоустройство граждан Украины не будет требовать регистрации вакансии работодателем в Государственном агентстве занятости. Также к гражданам Украины не будут применяться стандартные требования к трудоустройству иностранцев. В частности, брутто-зарплата в этом случае не должна быть ниже средней брутто-зарплаты в Латвии за прошлый год. При приеме на работу гражданина Украины работодатель получит право на получение гранта от Государственного агентства занятости в размере одной минимальной месячной заработной платы.

Исполнителей мероприятий, содействующих занятости и снижению безработицы (те же курсы повышения квалификации, языковые курсы и т.д), Государственное агентство занятости сможет выбирать по упрощенной процедуре — просто проводя опрос на рынке труда.

Последняя 16-я статья законопроекта "О поддержке гражданских жителей Украины" называется "Требование знаний государственного языка для исполнения рабочих обязанностей". Первый пункт этой статьи гласит, что "у работодателя есть право трудоустраивать гражданских жителей Украины без знаний государственного языка до тех пор, пока это не мешает исполнению трудовых обязанностей".

Особые условия для медиков из Украины

Столкнувшись с дефицитом медицинского персонала во время пандемии Covid-19, Латвия еще больше снижает языковые требования для гражданских жителей Украины, которые могут работать в сфере здравоохранения.

Лечебное учреждение сможет трудоустраивать гражданских жителей Украины, не знающих госязыка, если способно обеспечить необходимую коммуникацию с пациентами, коллегами-медиками, обслуживающим персоналом — например, с помощью переводчика.

Образование украинских детей

Несовершеннолетние граждане Украины будут иметь право на получение образования в том же порядке и в том же объеме, что и несовершеннолетние лица, ищущие убежища, в соответствии с законами и положениями, регулирующими право лиц, ищущих убежища, на образование.

Украинские дети смогут посещать детские сады по месту жительства в Латвии. Детям будет предоставлена возможность получать образование на государственном языке или на языке меньшинства на уровне дошкольного и начального образования, в соответствии с Законом об образовании относительно языка обучения в программах образования меньшинств.

Напомним, что ранее одна из коалиционных партий — Национальное объединение — выступила с инициативой с 1 сентября 2022 года перевести образование во всех школах полностью на государственный язык. В понедельник, 28 февраля, коалиция, уже анонсировавшая принятие закона "О поддержке гражданских жителей Украины", достигла компромисса: перевод образования полностью на государственный язык обучения отложено на шесть лет. Очевидно, что в условиях вероятного наплыва беженцев, отказ от билингвального образования не реализуем практически.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.