Латвия приняла 23 беженца. В стране остались двое — остальные уехали
Foto: AP/Scanpix

Из всех беженцев, которых Латвия приняла в рамках европейской программы предоставления убежища и которым предоставила альтернативный статус, почти все отправились в Германию. Даже Бунана, которая еще в июле рассказывала, что ее дети учат латышский язык и готовятся в школе, уехала к живущему в немецком городе брату — не смогла найти жилье, сообщает LTV в программе "Запрещенный прием".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Неспособность найти жилье ставит крест на желании остаться. Как пишет lsm.lv, в рамках программы переселения беженцев Латвия приняла 23 человек. 21 уже покинул страну.

Бунана, которая еще в июле собиралась обосноваться в стране и даже немного говорила по-латышски, еще тогда рассказала, что о своем менторе узнала через три месяца после приезда в страну — но и он не смог ничего предложить.

Сперва она хотела просить деньги на съем жилья у брата, который живет в Германии, однако в результате в конце августа вся семья собрала вещи — и уехала в немецкий город.

При этом, несмотря на то, что люди уже живут в другой стране, Латвия продолжает выплачивать им пособия: 139 евро в месяц плюс 97 за каждого следующего члена семьи.

Согласно законодательству, если человек получил статус беженца, ему полагается ежемесячное пособие в течение года, если альтернативный статус — то 9 месяцев. Отказать в выплате можно лишь в том случае, если мигрант умер, получает больше минимальной заработной платы или отбывает срок в тюрьме. Случай, когда лицо покидает Латвию, не предусмотрен, поэтому и сейчас уехавшие в Германию беженцы получают латвийское пособие.

В начале августа примерно 20 соискателей убежища в центре Mucenieki протестовали в связи с условиями жизни в Латвии. Причины этого разъяснила представитель Управления по делам гражданства и миграции Ундине Приекуле: "Акций протеста, подобных той, что состоялась в прошлый понедельник, до этого не происходило. Однако вопросы насчет того, как выжить при доступном финансировании, мы получаем регулярно. Речь идет о суточных. На сегодняшний день это 3 евро в день. Правительство, насколько могло — повысило эту сумму, с 2,15 (двух пятнадцати) до 3 евро в день. И все же искатели убежища выражают недовольство в связи с тем, что этого недостаточно. Тем, кто получил статус, в 2015 году снизили пособие. Сейчас на пособие в размере 139 евро крайне сложно начать жизнь вне центра для соискателей убежища".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

LTV Mucenieki Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form