Латвия приняла узника Гуантанамо добровольно
Foto: AFP/Scanpix

Принятие одного заключенного из тюрьмы Гуантанамо — добровольный выбор Латвии, заявил в интервью Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, многие страны ЕС согласились принять по одному или несколько бывших узников из тюрьмы Гуантанамо.

Премьер отметил, что вопрос о принятии бывшего узника был рассмотрен на заседании Совета по национальной безопасности, а также в других ответственных инстанциях. Этот вопрос рассматривался конфиденциально.

Домбровскис также считает, что широкие дискуссии о судьбе узника были неуместны, так как нельзя раскрывать личность данного человека.

При этом премьер подчеркнул, что решение принять заключенного было "действительно свободным выбором Латвии". До этого министерства внутренних и иностранных дел оценили личность узника и пришли к выводу, что его перемещение не создаст для страны никакой угрозы.

Как уже ранее писал портал DELFI, Латвия по просьбе США примет одного заключенного из тюрьмы Гуантанамо — выходца из Средней Азии. Об этом решило правительство на закрытом заседании во вторник, сообщил журналистам министр иностранных дел Марис Риекстиньш (НП). Агентство LETA со ссылкой на источники в органах безопасности уточнило, что заключенный является гражданином Узбекистана и был задержан на границе с Пакистаном.

Заключенный был задержан американскими военными в Афганистане и провел в Гуантанамо пять лет, рассказал Риекстиньш. Доказательств о его связи с террористами не найдено и против него не выдвинуты обвинения в террористической деятельности. Американские и латвийские службы, отвечающие за безопасность, тщательно изучили дело этого человека и пришли к выводу, что он не представляет угрозы для общества.

Латвия получила письменное заявление заключенного, в котором он выражает интерес к поселению в Латвии, а также готовность интегрироваться, выучить государственный язык и соблюдать законы Латвии.
Принятие заключенного будет происходить в соответствии с национальным законодательством и международными нормами. Затраты по его содержанию покроют США. В Латвии он получит статус лица без подданства, жилье в аренду и будет находиться на свободе, но под постоянным надзором органов безопасности.

Как сообщалось, в начале этого года президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии расположенной на Кубе тюрьмы Гуантанамо, в которой содержались подозреваемые и обвиняемые в экстремизме и терроризме. Многие правозащитные организации неоднократно указывали на нарушение прав человека в этой американской тюрьме.

Первой европейской страной, которая выразила готовность принять заключенных из Гуантанамо, была Португалия. Заключенных согласна принять также Венгрия, Словакия, Франция, Великобритания, Швейцария и другие.
Что касается стран Балтии, Эстония два месяца назад отказалась принять заключенного Гуантанамо. Летом о нежелании принять узника этой тюрьмы заявила и Литва.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form