dzintars rasnačs
Foto: Saeimas administrācija

Во вторник, 10 мая, Кабинет министров одобрил частичное присоединение Латвии к Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин. Соответствующий документ подпишет министр благосостояния Янис Рейрс, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство благосостояния указывает, что конвенция создаст всеобъемлющие правовые рамки для защиты женщин от насилия. В свою очередь Министерство юстиции подало на рассмотрение в правительстве сообщение о влиянии Стамбульской конвенции на латвийскую систему нормативных актов.

В анализе указано, что Стамбульская конвенция "явно игнорирует" гарантированные статьей 112-й Конституции Латвии и международными документами о правах человека права родителей в сфере образования детей, не учитывая также право на свободу вероисповедания, неразрывно связанное с правом давать своим детям образование в соответствии со своими религиозными убеждениями и философскими воззрениями.

Конвенция обязывает государства внести изменения в мышление и отношение людей, что противоречит статьям 99-й и 100-й Конституции. Статья 1-я Конституции, провозглашающая Латвию демократической республикой, сама по себе исключает для государства возможность навязывать всем жителям идеи и постулаты одной идеологии, указано в анализе.

"Если Латвия присоединится к Стамбульской конвенции, то получится, что законодатель отменит одно из важнейших основополагающих прав в Латвии — равенство перед законом", — говорится в докладе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form