Латвия призовет на "изучение тоталитаризма" 20 докторов наук; гонорары обойдутся в 178 тысяч евро
Foto: Publicitātes attēli

Комиссия по изучению документов КГБ бывшей ЛССР объявила о решении изучить сам феномен тоталитаризма. Для этого к ее работе будут подключены более 20 докторов наук, представляющих такие предметы как история, социология, литература, философия, юриспруденция и коммуникация. Чтобы заинтересовать их, будет объявлен стипендионный конкурс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA со ссылкой на документы Министерства образования и науки, на гонорары за исследование архивов КГБ в этом году планируется потратить 178 884 евро. Общая же сумма, выделенная властями на деятельность комиссии, равняется 244 786 евро. При этом сами ее члены считают, что предоставленных им денег налогоплательщиков "хронически не хватает".

В отличие от Литвы и Эстонии, Латвия все еще держит в тайне существенную часть картотеки КГБ с указанием имен как агентов, так и информаторов, которые предавали своих земляков. Между тем, диссидент, один из самых рьяных активистов "Хельсинки 86" Константин Пупурс уверяет — он вычислил, что часть доверенных лиц КГБ сейчас является известными деканами и профессорами Латвийского Университета.

Пупурс был первым, кто 14 июня 1988 года прошел с флагом Латвии от памятника Свободы в Риге до Братского кладбища, помянув таким образом жертв сталинских репрессий. Поэтому оказался в центре внимания советских спецслужб.

"Ты уже в лицо знал тех чекистов, которые следовали за тобой везде. Они менялись каждые 30 минут. Смотришь — один, через полчаса его меняет другой. Все основывалось на донесениях агентов, у каждого было подставное имя. Про меня сообщали некие "Виестурс" и "Малыш"", — рассказал передаче Пупурс.

Как пояснил глава комиссии по изучению "мешков ЧК" Карлис Кангарс, противники публикации 4 тысяч карточек считают, что Латвия может вдруг разочароваться в своих культурных работниках, поэтах, ученых, спортсменах и духовенстве. Они находились в числе информаторов КГБ, однако на самом деле делали много хорошего для независимости Латвии, предположил Кангарс.

Помимо этого, возможны и другие сюрпризы — например, на высоких постах в Латвии могут обнаружиться бывшие кадры номенклатуры компартии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form