Латвия скорее всего проиграет дело компании Laval, которой не разрешили работать в Швеции, так как Еврокомиссия встала на сторону шведов. По мнению экспертов, нам это принесет и моральный и материальный ущерб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Западно-европейские масс-медиа, ссылаясь на утечку информации из Еврокомиссии, сообщают, что Брюссель стал на сторону шведов в деле Laval un partneri, которое сейчас рассматривается в Европейском суде юстиции.

За перипетиями конфликта латвийской строительной фирмы с шведским профсоюзом внимательно следит вся Европа. От того, как все разрешится, зависит дальнейшее поведение евроструктур и национальных правительств в области перемещения рабочей силы.

Похоже, однако, что дело нам не выиграть, ведь слово Еврокомиссии дорогого стоит. Хотя Брюссель пока не разглашает, какая именно позиция европейских властей была изложена в направленном суду документе, об этом можно догадаться из последнего высказывания вице-президента Европейской комиссии Марго Вальстрем.

"У Еврокомиссии нет ничего против шведских профсоюзов, так как в принципе шведская социальная модель не противоречит объявленным ЕС свободам. Любой, кто желает работать в Швеции, может договариваться об условиях труда с местными профсоюзами", — заявила Вальстрем.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

Скандал вокруг компании Laval un partneri, получившей контракт на строительные работы в городе Ваксхолм, разгорелся в 2004 г. Тогда в течение нескольких месяцев местный профсоюз Byggnads блокировал стройку, утверждая, что рабочие латвийской компании получают за свой труд 3,7 EUR/час, тогда как шведский строитель должен зарабатывать по меньшей мере в четыре раза больше. Поскольку в этой скандинавской стране минимальный размер оплаты труда определяет не государство, а соглашения между профсоюзами и работодателями, Byggnads полагает, что Laval un partneri нарушил шведские законы.

Чем грозит Латвии проигранное дело Laval?

Валдис ДОМБРОВСКИС, депутат Европарламента:

— Если суд признает действия шведских профсоюзов законными, это значит, что и в дальнейшем они смогут препятствовать предпринимательской деятельности других стран ЕС. Оговоренное в учредительных документах Европейских сообществ право на свободу предпринимательской деятельности останется только на бумаге.

Поэтому еще более актуальным будет принятие директивы "Об услугах", цель которой — реальное открытие свободного рынка услуг на территории Евросоюза. Однако в этом вопросе существуют серьезные разногласия, как среди стран ЕС, так и внутри Европарламента. Сейчас часть "старой" Европы старается извратить смысл директивы.

Оскар КАСТЕНС, председатель Комиссии Сейма по европейским делам:

— Наших строителей принесли в жертву во время большой шахматной партии. В случае, если мы проиграем дело Laval, мы по-прежнему сможем работать в странах Западной Европы, но честной конкуренции больше уже не будет. Созданный прецедент позволит не пускать на внутренние рынки и другие компании.

Другое последствие проигрыша суда — люди в новых странах ЕС потеряют веру в справедливость.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form