Foto: AFI
Foto: Tatjana Ždanoka

Латвия обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой прекратить рассмотрение жалобы лидера партии "Равноправие" Татьяны Жданок, обосновав это тем, что принятый сеймом закон о выборах Европарламента позволяет ей принять в них участие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представляющая интересы правительства Латвии в международных судебных учреждениях Инга Рейне в пятницу заявила BNS, что просьба в Евросуд прекратить производство по делу Жданок была направлена после того, как сейм принял в окончательном чтении Закон о выборах Европарламента, не запрещающий бывшим сотрудникам КГБ и членам Компартии, активно действовавшим в ней после 13 января 1991 года, баллотироваться в Европарламент. Рейне полагает, что новый закон о выборах Европарламента, который больше не ограничивает право Жданок баллотироваться на выборах в Европарламент, — это сильный аргумент.

Татьяна Жданок назвала эту просьбу "абсурдом". Она пояснила: "Мои права уже были ограничены — это состоявшийся факт, и такие действия правительства являются полным абсурдом, направленным только на то, чтобы затянуть это дело". Жданок рассказала, что теперь до 1 апреля должна послать в Евросуд свой комментарий просьбы правительства, а это означает, что приговор, вероятнее всего, не будет вынесен раньше мая.

На основании запретов бывшим сотрудникам КГБ и членам Компартии, активно действовавшим в ней после 13 января 1991 года, баллотироваться в парламент и местные самоуправления, Жданок была исключена из списка кандидатов в депутаты сейма Латвии VII созыва. Затем был аннулирован ее мандат депутата Рижской думы. После этого она пожаловалась в суд на нарушение ее права на свободные демократические выборы и права на собственные взгляды и свободу ассоциаций. Через Европейский суд по правам человека Жданок хочет взыскать с Латвии 75 000 евро компенсации за нанесенный ей моральный ущерб, 2236 латов материальных убытков, а также возмещения 10 105 евро и 1060 латов судебных расходов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form