Латвия против нарушения территориальной целостности Украины
Foto: LETA

Латвия решительно поддерживает территориальную целостность Украины и осуждает любые шаги, ставящие ее под сомнение и направленные на раскол украинского общества, говорится в принятом в субботу вечером совместном заявлении президента, спикера Сейма, премьера и министра иностранных дел Латвии в связи с вмешательством России в ситуацию в Украине, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

"У международного сообщества нет ни малейших сомнений в том, что решение России разрешить использование Вооруженных сил на территории Украины — это лишь лицемерная попытка прикрыть юридическими фразами уже произошедшее незаконное вооруженное вмешательство в неотъемлемой части украинской территории — Крыму", — говорится в заявлении.

Должностные лица латвийского государства указывают, что высказанные Россией аргументы за применение Вооруженных сил являются совершенно необоснованными и явно противоречат международным обязательствам России. Латвия ожидает, что территориальная целостность Украины будет полностью соблюдаться.

"Верховная Рада Украины — легитимно избранный орган государственной власти, и принятые ею решения законны и не подлежат сомнению. Отказ Российской Федерации от контактов с законным правительством Украины не свидетельствует о желании России конструктивно, миролюбивым путем разрешить сложившуюся ситуацию. Напряженность ситуации и ее эскалация, включая курс на открытые вооруженные столкновения, и их возможные жертвы будут на совести России", — говорится в заявлении.

Латвия призывает международные организации — ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие — действовать незамедлительно. Латвия призвала также в самое ближайшее время обсудить развитие ситуации в Украине на экстренном заседании Совета по иностранным делам ЕС и Североатлантического совета НАТО.

"Сердцем и душой мы — вместе с украинским народом", — подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, в понедельник министры иностранных дел стран ЕС соберутся на новый раунд экстренных переговоров, чтобы обсудить резкое обострение ситуации в Украине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада НАТО ОБСЕ ООН Совет Европы Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form