Латвия подала ЕС протест против правила, которое в целях защиты дельфинов запрещает использование дрейфующих сетей в Балтийском море, требует брать на суда наблюдателей и предусматривает установку на сетях особого оборудования для отпугивания дельфинов, сообщает Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель Государственного управления рыбного хозяйства Нормунд Риекстиньш, однако, сказал газете, что даже возражения крупных стран-участниц ЕС не останавливают принятия правила. До сих пор Латвию поддержала только Литва.

Diena пишет, что Латвии не нравится требование брать на суда наблюдателей. "За 30 лет в наших водах были выловлены только четыре дельфина. Работа наблюдателей потребует только дополнительных затрат, а отдача будет малой", — сказал Риекстиньш. В течение года государству или рыбакам придется оплачивать 1000 рабочих дней наблюдателей. Один день обходится примерно в 500 евро.

На этой неделе министру земледелия Мартиньшу Розе будет предоставлено слово на совещании министров сельского хозяйства ЕС. По данным Diena, Розе выскажется также против неясного порядка компенсаций. Правило определяет, что рыбак может получить компенсацию, если он перейдет с дрейфующих сетей на другой способ рыбной ловли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form