Большинство малых стран Европы, включая Латвию, по-прежнему не поддерживают создание выборной должности постоянного президента Совета Европы и считают необходимым Основным договором ЕС установить президентство в Совете Европы на принципе ротации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В среду представители правительств малых стран в Евроконвенте выработали общую позицию в вопросах структурных реформ ЕС и подготовили общие предложения о необходимых изменениях в проекте Основного договора ЕС.

В пресс-центре латвийского МИДа сообщили, что малые страны считают, что распределение мест в Европарламенте и правила о голосовании квалифицированным большинством голосов необходимо согласовать с достигнутыми в Ницце соглашениями.

6 июня президиум Евроконвента пришел к соглашению о структурных реформах ЕС. Это соглашение предусматривает введение должности президента Совета Европы со сроком полномочий до пяти лет.

Евроконвент разрабатывает основной договор ЕС, который объединит основные принципы и ценности ЕС.

Цель Евроконвента — в диалоге со странами-участницами и кандидатами в ЕС прийти к общему пониманию того, как ЕС будет выглядеть после крупнейшего в его истории расширения. В пятницу конвент закончит работу и представит проект Основного договора ЕС на рассмотрение на саммите ЕС, который состоится 20 июня в греческом городе Салоники.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form