Латвия решилась на частные тюрьмы

Министерство юстиции окончательно склонилось к строительству частных тюрем, а существующие исправительные учреждения пополнились надзирателями — кадры пришли с остановившихся строек, пишет "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Утвержденная недавно Кабинетом министров концепция развития тюремной системы Латвии предполагает до 2014 года строительство восьми новых тюрем с привлечением частного капитала. Первая частная тюрьма, примерно на 1200 мест, как сообщил газете начальник Управления мест заключения (УМЗ) Висвалдис Пуките, откроется в Рижском районе уже через два-три года. Ее проектирование начнется в этом году. Кстати, до конца 2008-го должна быть закрыта Парлиелупская тюрьма — самая неприспособленная для содержания заключенных.

"Это первый шаг, который нам предстоит сделать в соответствии с разработанной концепцией, — говорит Висвалдис Пуките. — Вполне реально рассредоточить заключенных Парлиелупской тюрьмы по другим тюрьмам (около 300 человек) и тем самым сэкономить на ремонте и содержании тюремного здания". На вопрос о том, что будет дальше со зданием освободившейся тюрьмы, начальник УМЗ ответить затруднился. Сказал лишь, что недвижимое имущество может быть использовано в том числе и для частичного покрытия расходов на строительство новых тюрем.

Также нет пока ответа и на вопрос — будут ли проданы Браса и Ильгюциемсская тюрьма, о чем говорилось в Министерстве юстиции еще в начале года. Однако, исходя из упомянутой концепции, логично предположить, что все старые тюрьмы уйдут с молотка, так как новые обещают вместить в себя более 8 тыс. человек, что, в общем, отвечает насущным потребностям. По словам Висвалдиса Пуките, новые тюрьмы появятся во всех регионах страны и будут находиться вдали от городских центров.

Примечательным моментом можно назвать то, что в госбюджете, по признанию Пуките, не предусмотрены средства на тюремное строительство — весь расчет на привлечение частного капитала. А денег надо немало — одна новая тюрьма обойдется примерно в 70 млн. евро. В то же время окончательно еще не ясно, в какой форме и на каких принципах будет происходить участие бизнесменов в такой сугубо государственной задаче, как исполнение наказаний. Судя по словам начальника УМЗ, за основу будет взят опыт Эстонии, где уже действует две частных тюрьмы.

Пока же у нас продолжается оптимизация существующего тюремного хозяйства. Так, уже в этом месяце будут административно объединены Даугавпилсская и Гривская тюрьмы в Даугавпилсе, а также тюрьма Матиса и Центральная в Риге, что даст значительную экономию финансов.

Приятной новостью стало сообщение о том, что сложная экономическая ситуация помогла решить проблему нехватки надзирателей в тюрьмах. "Инфляция закрыла дорогу дешевой рабочей силе на стройки, где с лопатой можно было заработать 1000 латов, поэтому вопрос кадров в нашей системе сегодня практически решен", — резюмировал Висвалдис Пуките.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form