В обнародованном международной организацией "Репортеры без границ" ежегодном исследовании о свободе прессы Латвия занимает 16-е место, опустившись по сравнению с прошлым годом на шесть позиций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первые места в списке занимают страны Северной Европы — Дания, Финляндия, Ирландия, Исландия, Нидерланды и Норвегия. Этим странам присвоен индекс 0,5. Такую же оценку получила и Швейцария.

В первую десятку вошли только европейские государства.

Эстония по свободе прессы занимает 11-е место с индексом 1,5, Литва с индексом 4,5 — 21-е место. Ближайшие соседи Латвии — Россия и Белоруссия занимают соответственно 138-ю и 152-ю позиции, Украина — 112-ю.

Как отмечается в исследовании, в ряде западных стран за последний год ситуация со свободой прессы ухудшилась. Так, индекс США снижен более чем на 20 позиций — до 44-го места. Причина такого снижения — заключение под стражу репортера газеты New York Times Джудит Миллер за отказ называть свои источники информации.

Ухудшилась ситуация с независимостью прессы и в Канаде, которая опустилась до 21-го места, а также во Франции, помещенной на 30-ую позицию за обыски офисов СМИ, допросы журналистов и введение новых ограничений для прессы.

В то же время высокую оценку получают все больше государств Африки и Латинской Америки — Бенин (25-е место), Намибия (25-е), Сальвадор (28-е), Кабо-Верде (29-е).

Замыкает список Северная Корея, занимающая 167-е место. Эта страна наряду с Эритреей (166-е место) и Туркменистаном (165-е) названа организацией "черной информационной дырой", где не разрешены частные СМИ и свободы выражения просто не существует. В этих странах журналисты распространяют только правительственную пропаганду, а каждый, не соблюдающий это условие, подвергается суровому наказанию.

В докладе "Репортеров без границ" отмечается, что наибольшая угроза свободе прессы существует в странах Восточной и Центральной Азии. Мьянма занимает в списке 163-е место, Китай — 159-е, Вьетнам и Лаос — 158-е и 155-е места.

В Центральной Азии кроме Туркменистана свобода прессы ущемлена в Узбекистане (155-е место), Афганистане (125-е) и Казахстане (119-е место).

Еще один регион, где свобода прессы находится под угрозой, это Ближний Восток — Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Сирия, которые занимают соответственно 164-е, 157-е, 154-е и 145-е места.

Как отмечается в докладе, в этих странах свободной работе журналистов препятствуют правительственные репрессии или вооруженные группировки.

Из-за затянувшихся военных действий самой опасной для журналистов страной признан Ирак. В этом году в стране погибло уже 24 репортера, а с начала военных действий в 2003 году убиты 72 представителя прессы.

Государства, недавно получившие или восстановившие независимость, крайне внимательно относятся к соблюдению принципов свободы прессы. Среди 60 лучших в списке присутствуют девять стран, получивших независимость в течение последних 15 лет — это Словения (9-е место), Эстония (11-е), Латвия (16-е), Литва (21-е), Намибия (25-е), Босния и Герцеговина (33-е), Македония (43-е), Хорватия (56-е) и Восточный Тимор (58-е место).

"Репортеры без границ" составляет свой индекс на основе опросов 14 партнерских организаций и 130 корреспондентов во всем мире, а также журналистов, юристов и правозащитников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form