Латвия скажет "нет" серебряным зубным пломбам
Foto: PantherMedia/Scanpix

Окончательное "нет" серебряным пломбам будет сказано в 2030 году, сообщает Русское вещание LTV7. 2 июля Кабинет министров принял план действий по уменьшению использования пломб из амальгамы у взрослых.

Сегодня найти амальгаму трудно даже в Институте стоматологии. Серебряные пломбы остались в прошлом. Их используют крайне редко, а остатки материала хранят в специальных контейнерах, рассказала Дарья Кисе — стоматолог, преподаватель кафедры зубной терапии RSU:

"Амальгама — этот термин чаще используется в профессиональной стоматологии. Пациенты обычно называют это серебряными пломбами. На самом деле это такая смесь металлического сплава со ртутью".

Потенциально опасную ртуть в стоматологии использовали чаще всего, поэтому ЕС сократил ее применение. Кисе не может с уверенностью утверждать, что амальгама вредит здоровью пациентов, так как нет соответствующих исследований. Однако есть доказательства, что этот сплав вредит окружающей среде.

"С 2014 году использование амальгамы в стоматологии сократилось в 10 раз, в возрасте до 14 лет эти пломбы детям в принципе не ставят. Это значит, что зубные врачи взрослым предлагают как альтернативу белые пломбы. Хотя нужно сказать, что разница в цене довольно ощутима. Белые пломбы стоят примерно на 60% дороже", сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле ("Развитие/За!").

Стоматологи, впрочем, заметили, что пациенты сами хотят избавиться от пломб из амальгамы и стараются заменить их на белый композитный материал.

Tags

LTV Илзе Винькеле

Comment Form