Foto: F64
В четверг Министерство юстиции Латвии представило план решения проблемы принудительной аренды земли под многоквартирными домами. Портал DELFI рассказывает, как может измениться жизнь людей, дома которых стоят на "хозяйской" земле.

В чем проблема?

В том, что проведенная в 1990-х земельная реформа создала множество проблем как для жильцов многоквартирных домов, так и для владельцев земли. Всего на частной земле в Латвии находится 206 600 зданий. Более трех тысяч из них — многоквартирные дома.

Во время земельной реформы землю вернули историческим владельцам, несмотря на то, что на ней в советские годы были построены жилые дома и другие здания. При этом жильцы многоквартирных домов приватизировали свое жилье. В итоге сложилась ситуация, при которой владелец земли ничего не может сделать с домом, а жильцы дома могут избавиться от владельца земли только выкупив у него землю. Так появилось понятие раздельной собственности.

Вместе с ним появилось и понятие принудительной аренды. Жильцы квартир оказались обязаны платить владельцам земли компенсацию за то, что те не могут свободно распоряжаться своей собственностью.

В год сумма принудительной аренды может достигать 9% от кадастровой стоимости земли. При том, владелец земли может потребовать у жителей дома оплатить не только текущий счет, но долг за предыдущие 10 лет. Суммы могут достигать сотен евро.

В 2017 году Сейм одобрил поправки, которые устанавливали постепенное снижение стоимости принудительной аренды. Однако спустя год Конституционный суд признал их незаконными и дал парламентариям и правительству время до 1 мая этого года исправить ситуацию.

На этой неделе свои предложения представило Министерство юстиции.

Что предлагает Министерство юстиции?

Минюст предлагает отказаться от попыток исправить закон "О приватизации государственных и муниципальных жилых домов" (есть риск, что поправки снова признают антиконституционными). Вместо этого планируется внести новые нормы в Гражданский закон.

Во-первых, министерство предлагает упразднить само понятие "принудительная аренда". Вместо него будет использоваться право законного использования земли. В этом случае любая земля, которая является раздельной собственностью, будет приносить ее владельцам доход, сравнимый, например, с вложениями в долгосрочные государственные облигации.

Во-вторых, будет введен потолок стоимости аренды в размере 4% от кадастровой стоимости. Эта цифра включает в себя 2,1-2,5% чистого дохода от земли + 1,5% налог на недвижимость + другие издержки.

В-третьих, Министерство юстиции хочет свести к минимуму необходимость решать споры между владельцами в суде. Права и обязанности владельцев земли и владельцев квартир будут прописаны в законе. Например, владельцы квартир будут отвечать за содержание земли. Кроме того, они смогут вести строительство на арендованной земле без разрешения ее хозяина земли, если это важно для эксплуатации здания.

В-четвертых, срок, за который владелец земли может потребовать оплатить долг у владельцев квартир, составит три года. Сейчас — десять.

Для кого выгодны новые правила?

Они выгодны тем жильцам, кто сейчас платит больше 4% от кадастровой стоимости за аренду. По задумке министерства, правила должны уравновесить интересы жильцов и владельцев земли. Те, кто уже сейчас добился более низкой стоимости аренды, могут заключить письменное соглашение с владельцем земли об иной компенсации. Это предусмотрено в законе.

Что об этом думают владельцы квартир?

Владимир Ткаченко, председатель правления общества "Народ против земельных баронов", говорит, что "это значительный шаг вперед по сравнению с тем, что было". Он отметил в разговоре с DELFI, что в предложениях Минюста много идей, которые высказывали владельцы квартир. Однако при первом же прочтении у него возник вопрос, как будет определяться функционально необходимый участок земли — собственно, тот, за который жильцы платят аренду. От более подробных комментариев он воздержался, так как еще не успел подробно ознакомиться с законопроектом.

Как на это смотрят владельцы земли?

Владельцы земли считают, что Минюст идет в правильном направлении. Нормундс Шлитке, юрист, представляющий интересы землевладельцев, сказал порталу DELFI, что в законе есть слабые места и вещи, с которым он "абсолютно несогласен". Например, что налог на недвижимость должен платить владелец земли — Шлитке уверен, что это обязанность жильца. 4% от кадастровой стоимости за аренду, по словам, Шлитке тоже недостаточно. Землевладельцы будут настаивать на том, чтобы плата за использование земли составляла 5% и налог на недвижимость платили владельцы квартир.
Шлитке отметил, что это только первое предложение и в будущем возможны изменения.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!