Годовая инфляция в сентябре увеличилась в Латвии на 1,7 процентного пункта до 13,2% и по-прежнему является самой высокой в ЕС, свидетельствуют обнародованные статистическим бюро "Eurostat" данные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С небольшими перерывами инфляция в Латвии остается самой высокой среди стран Евросоюза уже более трех лет. Несколько месяцев назад самая высокая инфляция была в Венгрии, а в августе к латвийскому показателю приблизилась Болгария, где инфляция составила 10,6%.

В Эстонии инфляция в октябре составила 8,7%, в Литве — 7,6%, в Венгрии и Румынии — 6,9%, в Словении — 5,1%.

Самые низкие показатели прироста цен зарегистрированы на Мальте и в Нидерландах — 1,6%, в Дании и Финляндии — 1,8%, в Швеции — 1,9%.

В октябре по сравнению с сентябрем инфляция выросла в 25 странах, в одной снизилась, а в одной сохранилась на прежнем уровне.

В 27 странах ЕС годовая инфляция в октябре составляла 2,7% по сравнению с 2,2% в сентябре. Годом ранее инфляция в ЕС составляла 1,8%.

В еврозоне годовая инфляция в октябре составила 2,6% по сравнению с 2,1% в сентябре. Годом ранее инфляция в еврозоне составляла 1,6%.

В странах еврозоны в октябре по сравнению с октябрем прошлого года больше всего выросли цены на услуги образования — на 9,5%, на транспортные услуги — на 4,1%, на продовольствие — на 3,8%. Цены на услуги связи понизились на 2,1%, на развлекательные и культурные мероприятия не изменились.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form