Foto: Delfi. Agnese Bankovska

Латвия решила сменить свой статус в Международной ассоциации развития (МАР), то есть, став донором, а не просителем денег. Отныне Латвия будет помогать развивающимся и бедным странам не только советом, но и "рублем". В 2009 году из госбюджета уже придется выделить 2,6 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснила порталу Delfi представитель Минфин Байба Мелнаце, во вторник, 2 октября, правительство решило сменить статус Латвии в Международной ассоциации развития, которая является филиалом Всемирного банка реконструкции и развития. Если ранее Латвии являлась членом 2-й группы, то отныне будет входить в 1-у группу (ред.: — "группа доноров-богачей") ассоциации. Иными словам, правительство Латвии решило стать донором.

Принимая решение о смене статуса в ассоциации, настаивают в Минфине, Латвия получит свою выгоду. "Поскольку МАР — один из ведущих институтов многосторонней помощи, участие в 1-й группе ассоциации укрепит международное признание Латвии как нового донора и поднимет престиж страны", говорится в официальном сообщении Министерства финансов.

Вдобавок у Латвии в МАР будет свой представитель. У него, как у представителя крупного государства, будет право голоса при принятии тех или иных решений. Предполагается, что смена статуса будет также способствовать долгосрочному сотрудничеству Латвии.

Впрочем, признают в Минфине, со сменой статуса Латвии придется предусмотреть и ряд обязательства. Так, еще в феврале текущего года было получено предложение участвовать в ряде программ ассоциации. В частности, в 2009 году Латвия должна выделить:

  • на погашение всех ранее выписанных долговых — 522 511 латов;
  • на расширение ресурсов ассоциации — 1 407 134 латов;
  • на расширение ресурсов Многосторонней инициативе по списанию долгов — 471 622 латов;
  • на расширение ресурсов по облегчению долгового бремени беднейшим странам (HIPC) — 115 973 латов;
  • на погашение обязательств на расширению ресурсов ассоциации — 69 584 латов.

    Выходит, что общая сумму, потребуемся из госбюджета 2009 года, составит по меньшей мере 2 586 824 латов.

    Стоит отметить, что Международная ассоциация развития (International Development Association — IDA) — филиал Всемирного банка реконструкции и развития. Ассоциация создана в 1960 году специально для предоставления развивающимся странам кредитов и займов на льготных условиях (иногда до 50 лет на беспроцентной основе).

  • Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
    Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form