Латвия тоже скорбит: Ринкевич предлагает помощь в реставрации собора
Foto: AFP/Scanpix /LETA

В ночь на вторник в Париже горел собор Парижской Богоматери. К утру пожар удалось локализовать и от обрушения удалось спасти основную несущую конструкцию, башни главного фасада, а также колокола. Множество организаций, предприятий и меценатов пообещали выделить средства на восстановление собора. Для Латвии пожар не прошел незаметно — о нем в социальных сетях высказались должностные лица, политики и многие другие. Портал DELFI обобщил первые реакции.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич (JV) предложил послу Франции в Латвии помощь при восстановления собора Парижской Богоматери. Например, латвийский дуб или помощь экспертов.



Посол Латвии во Франции Имантс Лиегис — "мысли всего мира, в том числе Латвии с французами".



Член правления VL-TB/LNNK Янис Иесалниекс указывает, что пожар является следствием оплошности одного рабочего, из-за которой гибнут тысячелетние ценности. Он призывает задуматься об ответственности, которую несет каждое следующее поколение сохраняя ценности предыдущего.
Стоит отметить, что французская прокуратура начала расследование причин возгорания, скорее всего речь идет о неумышленном причинении ущерба. О возможных подозреваемых пока не сообщается.



Министр среды и регионального развития Юрис Пуце (A/P!) грустит — "ощущение такое, словно века сгорают и исчезают". Схожее настроение у парламентского секретаря премьер-министра Эвики Силини.





Журналист, автор передачи об архитектуре Adreses Мартиньш Кибилдс поражается тому, что в век технологического триумфа огонь может быть непобедим и девять веков сгорают за три часа.

Режиссер Алисе Зариня заинтригована тем, что где-то на свете есть человек, чье самое большое достижение в жизни заключается в том, что он случайно поджег собор Парижской Богоматери.



Главный редактор Neatkarīga rīta avīze Анита Даукште говорит, что есть и лучик света в этой трагедии — 28 скульптур с фасада собора находились на реставрации и избежали огня.



Tags

Юрис Пуце Parīzes Dievmātes katedrāle Париж Эдгарс Ринкевич Янис Иесалниекс

Comment Form