Латвия требует от России снять блокаду

Латвийское посольство в Москве направило Министерству иностранных дел (МИД) России ноту, в которой призывает российскую сторону прекратить безосновательную блокаду экспорта латвийской рыбной продукции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе МИД Латвии.

Несмотря на то, что официально ограничения установлены в отношении лишь восьми латвийских производителей шпрот, Российская таможенная служба не пропускает на территорию страны все консервы из Латвии, что наносит вред конкурентной борьбе на рынке, поясняют в МИД Латвии.

Латвийская сторона надеется, что в будущем Россия будет выдвигать в отношении рыбных консервов понятные и обоснованные требования, а также будет установлен единый подход как к местным, так и в иностранным производителям.

Напомним, что руководитель Латвийского союза рыбопромышленников (ЛСР) Дидзис Шмитс на заседании правительства заявил, что ситуация в отрасли критическая, и если не решить проблему сейчас, в ближайшее время могут последовать увольнения более 2 тыс. работников.

В качестве примера он упомянул вентспилсское предприятие Unda, которое в ближайшее время может уволить 200 работников, а в феврале полностью прекратить производство.

Глава Минземледелия отметил, что доля вины в возникновении этой проблемы лежит на самих производителях, которые нередко рассматривали Россию как рынок сбыта некачественного товара, сообщает агентство Leta.

Вместе с тем, в конце минувшей недели после встречи с посолом России в Латвии Виктором Калюжным министр земледелия Мартиньш Розе заявил, что экспорт латвийской рыбной продукции в Россию может возобновиться через несколько дней.

Посол заверил, что ограничения с российской стороны могут быть отменены в течение двух-трех дней. Роза указал, что в ближайшие дни Латвия направит России дипломатическую ноту с просьбой разъяснить создавшуюся ситуацию, а также отменить таможенные ограничения на импорт латвийской рыбной продукции.

Калюжный со своей стороны отметил, что нужно не искать виновных, а решать проблемы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form