флаг Латвии
Foto: F64

Высшая оценка уровня демократии среди 29 посткоммунистических стран Европы и Евразии досталась Эстонии, самая низкая — Узбекистану.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Литве уровень демократии выше, чем в Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии, но ниже, чем в Эстонии и Латвии, утверждает американская неправительственная организация Freedom House.

Латвия, получившая 2,07 балла по шкале, где 1 означает высший уровень демократии, а 7 — низший, занимает в рейтинге третье место, отставая только от Эстонии (1,93 балла) и Словении (2,00 балла).

Самую низкую оценку — 3,00 балла — Латвия получила по показателю коррупции, 2,25 балла — по показателю демократии самоуправлений, 2,00 балла — по показателям независимости СМИ и демократии госуправления, 1,75 балла — по показателям процесса выборов, гражданского общества и правового регулирования и независимости судов.

Литва вместе с Польшей занимает пятую и шестую позицию.

В опубликованном во вторник ежегодном отчете говорится, что рейтинг Литвы больше всего ухудшает уровень коррупции.

Freedom House утверждает, что раскол стран Европы, решающих проблемы кризиса евро и наплыва мигрантов, открыл путь популистам.

"Руководящие политики Центральной Европы, иногда поддерживаемые партнерами в Западной Европе, занимаются ксенофобией и национализмом, изображая себя защитниками христианской идентичности от мнимой инвазии мусульман", — говорится в документе.

В исследовании учитывался избирательный процесс, гражданское общество, независимость СМИ, демократичность центральной и местных властей, деятельность правовых органов и коррупция.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Литва СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form