В течение полутора лет после вступления в ЕC Латвия достигла одного из лучших показателей по освоению средств структурных фондов ЕС среди новых государств-членов, свидетельствует информация Министерства финансов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвия сумела привлечь к проектам 74% доступного стране финансирования ЕС. По этому показателю ее опережает только Венгрия, освоившая 76% доступных средств. У Литвы и Эстонии этот показатель колеблется в пределах 40%-50%, примерно таким же он является и у других новых государств-членов ЕС.

Латвия находится на равных позициях с Литвой по поданным Европейской комиссии запросам на возврат средств структурных фондов. Обе страны просили вернуть 4% предоставленного из структурных фондов финансирования.

Выше эти показатели только у Эстонии -- 11,5% и Словакии -- 5,9%. У остальных новых государств-членов ЕС они колеблются в пределах от 0,5% до 2,5% от общего предоставленного государству финансирования.

Эти данные представлены в обзоре, подготовленном правительством Венгрии для конференции об освоении средств структурных фондов и фонда выравнивания в новых государствах-членах ЕС.

Министерство финансов объясняет хорошие достижения Латвии в освоении структурных фондов ЕС успешной работой по дорожно-строительным проектам, которые софинансируются из Европейского фонда регионального развития, а также активностью в освоении фондов, предназначенных для развития села и рыбного хозяйства. Проекты в других сферах, в частности, поддерживаемых Европейским социальным фондом, реализуются не столь успешно.

В этой связи, отмечает Минфин, государственным учреждениям и получателям финансирования необходимо предпринять серьезные меры, чтобы использовать все предоставленное финансирование.

Если по отдельным программам структурных фондов не будет никакого движения, комитет по надзору за структурными фондами ЕС на совещании 1 декабря рассмотрит вопрос о перераспределении финансирования между программами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form