В четверг Сейм в первом чтении концептуально одобрил законопроект, согласно которому Латвия присоединится к конвенции о киберпреступлениях и к дополнительному протоколу, касающемуся введения уголовной ответственности за правонарушения, связанные с проявлением расизма и ксенофобии, совершенные посредством компьютерных систем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конвенция расширяет возможности международного сотрудничества в рамках уголовных дел в связи с преступлениями, которые связаны с преступлениями против безопасности информационных систем, самовольным доступом к системам, мошенничествами в компьютерных системах, борьбой с детской порнографией и т.д.

Дополнительный протокол обеспечит применение международных юридических мер, направленных против пропаганды расизма или ксенофобии, который ведется при помощи автоматической системы обработки данных. Цель протокола — влиять на соблюдение установившихся принципов прав человека.

Уже разработаны поправки к Уголовному закону, которые позволят согласовать его с требованиями конвенции. Статья 77 УЗ будет предусматривать уголовную ответственность за призыв к агрессивной войне или вызову военного конфликта, либо геноциду. Для частных лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, юридические лица могут быть ликвидированы или оштрафованы на сумму от 1 000 до 5 000 минимальных зарплат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form