Новый антикоррупционный закон планируется принять до конца года. Он будет предусматривать декларирование доходов всех жителей (и чиновников) страны, а также требование к должностным лицам доказывать законность своих доходов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О решимости министра юстиции до конца года подготовить проект нового антикоррупционного закона, предусматривающего введение в стране легальной презумпции и нулевой декларации, сообщил журналистам премьер-министр Андрис Берзиньш.

Подписанное премьером распоряжение предусматривает закончить подготовку нового законопроекта к марту будущего года, но министр юстиции обещала ускорить процесс и закончить работу уже в этом году.

Введение нулевой декларации будет постепенным, с понижением подлежащей декларированию суммы доходов до нуля, рассказал Берзиньш. Он считает важным, чтобы каждый декларировал свою собственность, а затем эта информация обобщалась бы и хранилась. Возможно, эта информация будет открытой.

Нулевая декларация предусматривает, что полученный за год доход должны декларировать все жители Латвии. Сейчас их должны представлять в Государственную службу доходов только наиболее зажиточные жители и должностные лица.

Несколько лет назад в Латвии уже была введена система нулевых деклараций, но затем она была отменена как слишком трудоемкая.

Принцип легальной презумпции требует, чтобы должностные лица доказали законность полученных доходов.

Правительство также продолжает работать над подготовкой закона о финансировании партий из госбюджета. "Это будет серьезный шаг в развитии демократии и обуздании преступности", - считает премьер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form