Латвия установила дипотношения с тихоокеанским микрогосударством Тувалу
Foto: AFP/Scanpix

Латвия установила дипотношения с тихоокеанским государством Тувалу, по малочисленности населения занимающим третье место в мире, сообщили порталу DELFI в пресс-службе МИДа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, в четверг, 7 июля, в Нью-Йорке было подписано коммюнике об установлении дипломатических отношений между государствами. От имени Латвии документ подписал посол при штаб-квартире ООН Норманс Пенке, а от Тувалу — посол при ООН Афели Пита (Afelee F. Pita).

По данным "ВикипедиЯ", Тува́лу (до 1975 года — Острова Эллис) — тихоокеанское государство в Полинезии. Протяженность прибрежной полосы — 21 км. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. Общая площадь суши — 26 км². Население страны — 12 177 чел. (2008, оценка). Столица — Фунафути.

Острова Тувалу были открыты испанским мореплавателем Альваро Менданьей де Нейрой в 1568 году. В 1892 году архипелаг стал британским протекторатом Острова Эллис, а в 1916 году — частью британской колонии Острова Гилберта и Эллис. На референдуме 1974 года полинезийское население Островов Эллис проголосовало за отделение от микронезийских Островов Гилберта (впоследствии Кирибати), и уже в следующем году архипелаг стал отдельной британской колонией Тувалу. Независимость острова получили в 1978 году. Тувалу — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Помимо английского языка официальным языком страны является язык тувалу, относящийся к полинезийским языкам. Для записи 11 согласных и пяти гласных звуков используется алфавит на основе латинского.

Господствующей религией на островах Тувалу является христианство, привнесенное на архипелаг священником Элекана (англ. Elekana) с острова Манихики в 1861 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form