Латвия уступила шведский кабель Литве
Foto: DELFI

Многолетний спор между Литвой и Латвией завершился – в понедельник на встрече премьеров Балтийских стран подписана декларация, которая предусматривает, что "электрический мост" Swedlink соединит побережья Литвы и Швеции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кабель должен будет соединить энергетические сети Балтийских стран и Скандинавии. Предполагается, что мощность кабеля может быть 700–1000 мегаватт. Работы по проекту будут длиться около семи лет, сообщает ru.delfi.lt. Свои выводы о наиболее подходящем для этого месте до июня должна представить и работающая в Брюсселе группа экспертов.

ЕС выделил на проект Swedlink 175 млн. евро, их надо израсходовать до конца года, а осуществление проекта должны начаться до 2010 года. Согласно предварительным подсчетам, стоимость проекта может составить около 400 млн. латов.

"Подписана общая декларация, демонстрирующая нашу политическую волю в решении энергетических проблем в регионе", – заявил премьер Литвы Андрюс Кубилюс. "Одобряю эту договоренность, – сказал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. – Новый мост создаст Балтийским и Северным странам условия для торговли электроэнергией. Это первый конкретный результат работы группы, созданной в октябре председателем Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу".

"После того как план по действию одобрят ЕП и Совет Европы, ЕС будет готов выделить на проект больше средств", – заявил Пиебалгс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form