Foto: EPA-AFI

По объему внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения Латвия опередила Польшу и больше не является самой бедной страной Европейского союза. Такой вывод содержится в исследовании журнала Forbes об инвестиционном климате в мире.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ВВП Латвии на душу населения по паритету покупательной способности в 2005 году составлял $12 800 (7488 латов), а самый низкий ВВП на душу населения среди стран ЕС был в Польше — $12 700 (7430 латов).

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис выразил удовлетворение в связи с этим достижением, указав, что Латвия поставила перед собой высокую цель — войти в число двадцати стран мира с наиболее высоким уровнем благосостояния, сообщил LЕТА советник главы правительства по вопросам общественных отношений Арно Пяткин.

Данные Forbes о показателях экономического роста Латвии свидетельствуют, что страна развивается в верном направлении, отметил премьер-министр, призвав продолжать начатые реформы и способствовать дальнейшему повышению уровня образования населения и конкурентоспособности.

В Литве ВВП на душу населения в 2005 году составлял $13 700, в Эстонии — $16 400. По данным организации, включающим информацию о 232 государствах мира, самый большой ВВП на душу населения в 2005 году был в Люксембурге — $62 700 (36 670 латов). За ним следует Экваториальная Гвинея, экономический рост которой в последние годы обеспечило открытие и разработка крупных месторождений нефти, затем — Норвегия, США и Гернси. Самый маленький ВВП на душу населения — в Восточном Тиморе — $400 (234 лата), а также в секторе Газа, Малави и Сомали.

По данным статистического бюро Eurostat, ВВП Латвии на душу населения по паритету покупательной способности в 2004 году составлял 43% от среднего уровня в 25 государствах и был самым низким в ЕС. в Литве ВВП на душу населения составлял 48% от среднего по ЕС, в Польше — 49%.

По данным Центрального статистического управления Латвии, ВВП страны на душу населения во втором квартале 2005 года составлял в фактических ценах 930 латов, в 2000 году в сопоставимых ценах — 748 латов.

Премьер-министр Айгар Калвитис в своем традиционном новогоднем обращении к народу Латвии обещал, что в 2006 году государство опередит по показателю ВВП на душу населения Польшу, в течение последующих пяти лет войдет в число 20 богатейших стран Европы, а еще через пять лет — в число 20 богатейших стран мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form