Латвия — в хвосте по качеству медицины в Европе
Foto: stock.xchng

Качество медицинского обслуживания, оказывается, не зависит от финансового кризиса. Об этом свидетельствуют результаты исследования системы здравоохранения в Европе. Правда, Латвия находится в хвосте рейтинга: хуже обстоят дела только в Сербии, Болгарии и Румынии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заметим, что "Индекс системы здравоохранения" (Euro Health Consumer Index (EHCI) составляется уже шестой раз. В исследовании учитывалась информация по 34 европейским странам и сопоставлялись показатели по 42 позициям, в том числе о времени ожидания пациентами приема к врачу, о списке медицинских услуг и фармацевтических препаратов и др.

Информация черпалась из государственных статистических данных, а также учитывались результаты независимых исследований и опроса пациентов.

Вывод руководителя группы исследователей, диктора Арне Бьернберга удивляет: оказывается, качество медицинской помощи не зависит от финансового кризиса. В качестве доказательства эксперт привел данные относительно смертности младенцев, которая, вопреки прогнозам, не выросла.

"Смертность младенцев, как правило, является одним из первых признаков снижения качества здравоохранения", — пояснил врач.

Среди лидеров — богатые страны, позиции теряет Германия

Явным лидером рейтинга является Голландия, которая набрала 872 балла из 1000 возможных. Кстати, эта страна возглавляет список уже третий год подряд.

В первую пятерку также вошли Дания (822), Исландия (799), Люксембург (791) и Бельгия (783).

Вместе с тем все больше стран набирают свыше 700 баллов: Швеция, Швейцария, Франция, Норвегия, Финляндия, Австрия, Великобритания, Ирландия, Германия.

Авторы исследования указывают на тот факт, что Голландия, Бельгия и Скандинавские страны образуют блок высокоразвитых государств в системе здравоохранения. Но лидеров настигают государства Восточной Европы, где медицина сделала большой скачок. Особо выделяются такие страны, как Чехия, Словакия, Хорватия, Литва и Эстония.

Заметим, что Чехия совсем немного не дотянула до стран-толстосумов: ее показатель — 694 балла.

Свои позиции в рейтинге потеряли Германия, которая опустилась с 6-го на 14-е место, и Австрия, которая потеряла 7 позиций, упав с 4-го на 11-е место.

Свои позиции сохранили Кипр, Греция и Испания, хотя в этих государствах осуществляется программа по урезанию бюджетных средств, замечают авторы исследования.

Именно в странах с резким сокращением государственного бюджета на здравоохранение наблюдается следующая тенденция: пациенты длительное время не могут попасть к врачу или лечь в стационар. Помимо того, в этих странах вырос размер пациентских взносов, а также сокращается список доступных препаратов.

Латвия числится среди отстающих

Все вышеперечисленные замечания относятся и к Латвии. Напомним, что Латвия находится в хвосте рейтинга, хуже обстоят дела только в Сербии, Болгарии и Румынии.

"Нам надо учитывать, что Латвия в период кризиса осуществляла программу жесткой экономии бюджетных расходов, поэтому не стоит ожидать особо хороших изменений в сфере здравоохранения", — заметил доктор Арне Бьернберг.

По его словам, Латвия не может обеспечить такой пласт медицинских услуг, как богатые европейские страны. Но главный показатель качества системы здравоохранения — младенческая смертность — в Латвии снизился более, чем в других странах, что является существенным достижением.

Руководитель группы исследователей также отметил, что в Латвии пациенты получают информацию о лекарственных препаратах, но их доступность явно ограничена.

В частности, Латвия набрала только 491 балл из 1000 возможных. Заметим, что показатель Литвы (585 баллов) и Эстонии (653 балла) гораздо выше.

В сфере прав пациентов и их информированности Латвия набрала только 107 баллов, Литва — 131, а Эстония — 141.

В сфере ожидания приема к семейному врачу Латвия набрала 117 баллов, Литва — 183, а Эстония — 167.

По результатам лечения Латвия и Литва получили 138 балов, Эстония — 175, в сфере профилактики Латвия набрала только 88 баллов, Литва — 99, а Эстония — 123.

Фармацевтика Латвии оценена в 43 балла, Литвы — в 33, а Эстонии — в 48.

Авторы исследования отмечают три основные негативные тенденции в сфере здравоохранения:

- на фоне экономического кризиса и сокращения государственного финансирования пациентам приходится слишком долга стоять в очереди на хирургические операции,

- увеличивается число частных платежей за медицинские услуги,

- не улучшается или ухудшается доступность медикаментов для населения.

В целом Латвия в рейтинге из 34 стран занимает 31-е место, Литва находится на 26-м, а Эстония — на 18-м.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form