Возможно, жителям Латвии уже пора морально готовиться к появлению экономических иммигрантов. Сегодня в Совете министров юстиции и внутренних дел ЕС начнется обсуждение разработанного Еврокомиссией плана политики легальной миграции. Его использование должно помочь странам ЕС, включая Латвию, решить проблемы нехватки рабочей силы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно этому документу, экономические мигранты могут быть четырех видов: высококвалифицированные работники, сезонные рабочие, сотрудники, присланные в рамках одного предприятия (очевидно, речь идет компаниях с представительствами в разных странах) и работающие за плату практиканты. До 2009 года будут разработаны четыре отдельных проекта директив, которые регулировали бы вопросы въезда в страну и приема на работу представителей каждой из упомянутых групп.

Заметим, что план предусматривает не просто задействовать приезжих на производстве, но и интегрировать их в общество отдельно взятой страны. При этом планируется создать условия, при которых экономический мигрант мог бы выехать в свою страну и, если что, вновь вернуться работать в ЕС. Для этого, в частности, могут быть созданы многоразовые визы для путешественников такого рода.

В конце минувшей недели позицию Латвии по данному вопросу утвердила парламентская Комиссия по делам Европы. Она предусматривает постепенное введение мероприятий в рамках реализации плана, чтобы государства альянса могли эластично реагировать на ситуацию на рынке рабочей силы. Наша страна готова поддержать минимальные общие условия для приема на работу иностранцев, однако у участников ЕС должны быть возможности самостоятельно устанавливать, сколько представителей и каких профессий им действительно необходимо привлечь из-за рубежа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form