Латвия внесла в "черный список" правозащитника при президенте России
Foto: LETA

По информации Русского вещания LTV7, Латвия пополнила свой список невъездных лиц. В него на полгода попал представитель Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский. Как пишет Lsm.lv, возможная причина, по которой латвийский МИД объявил его персоной нон грата — публикации в российских масс-медиа, где утверждалось, будто Шаблинский по приглашению Латвийского комитета по правам человека "приедет в Латвию с инспекцией", чтобы дать оценку реформе школ нацменьшинств.

Шаблинский рассказал Русскому вещанию LTV7, что в Латвии он бывал раньше как частное лицо. Но 11 июня у него состоялась беседа с латвийским послом Марисом Риекстиньшем. Сразу после выхода скандальной публикации в "Независимой газете" Риекстиньш возмущался в своем Twitter.

""Независимая газета" сегодня извещает, что из РФ в Латвию собирается инспекция. Наверное, что-то перепутали — кто и как может "инспектировать" суверенные государства", — писал посол Латвии в России.

Сам Шаблинский заявил, что "Независимая газета" исказила его позицию, хоть и напечатала впоследствии опровержение. Оно было опубликовано 4 июня и на странице Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В нем Шаблинский говорит, что собирался в Латвию в частном порядке, а не в составе некой инспекции. И отмечает, что не разбирается в проблемах билингвальной системы образования в Латвии.

Въезд в страну для Шаблинского все равно оказался закрыт до декабря.

Российские должностные лица могут проводить проверки в своей стране, а в Латвии такие действия допущены не будут, заявил агентству LETA министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, комментируя ситуацию с Шаблинским.

Ринкевич пояснил, что российские должностные лица могут инспектировать "Тамбовскую или другую российскую губернию", но в Латвии никакие подобные действия допущены не будут.

Если российский чиновник хочет посетить Латвию, он может это сделать по частной визе, приехав к друзьям, которые его приглашают, с целью туризма и отдыха. Если планируются иные действия, виза такому человеку будет аннулирована, и ему придется покинуть Латвию, сказал министр.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии