Foto: AFI

Сегодня в Латвии впервые официально отмечается Международный женский день 8 марта, который после восстановления независимости был на 17 лет исключен из списка праздничных дат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения и равную с мужчинами заработную плату.

В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.

В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии.

Международный женский день 8 марта с первых лет советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Постепенно Международный женский день утратил свою политическую окраску.

24 мая 2007 года Сейм после длительного сопротивления все-таки поддержал предложение оппозиции о включении 8 марта в список отмечаемых дат.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form