Латвия временно расширяет условия для получения больничного
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Работники лечебных и образовательных учреждений смогут получить больничный на 14 дней, если побывали в Италии, Китае, Иране, Южной Корее, Японии и Сингапуре — одном из регионов, где наиболее высок риск заразиться коронавирусом. Больничный выдадут и в том случае, если симптомов не наблюдается. Об этом порталу Delfi сообщила представитель Минздрава Анна Страпцане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство приняло такое решение во вторник, 10 марта, чтобы снизить возможность заразиться коронавирусом для тех людей, которые входят в группу риска — например, пожилых или с хроническими заболеваниями. Хотя дети, как показала статистика, переносят Covid-19 легко, заболеть они могут с большей долей вероятности, потому что не всегда соблюдают гигиену и нерегулярно моют руки.

Те, кто постоянно контактирует с людьми в учебных и медицинских учреждениях, а также в пансионатах и центрах социального ухода, смогут получить больничный на 14 дней, если были в одной из стран, где широко распространился коронавирус — даже в том случае, если никаких симптомов у них не наблюдается. 14 дней будут отсчитываться с того дня, когда человек выехал из опасного региона.

Временный порядок будет действовать до тех пор, пока актуальна угроза распространения коронавируса.

Минздрав просит всех работодателей не посылать сотрудников в командировку в страны, где много заболевших, и обеспечить возможность вернувшимся оттуда работать удаленно. Тех сотрудников, которые собрались в отпуск в опасный регион, Минздрав призывает уговаривать не делать этого. В том случае, если человек все равно отправился туда, а после возвращения отказался соблюдать условия самоизоляции, работодатель имеет право отстранить работника от работы, если он создает риск здоровью себя и окружающих.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form