Вчера в зале Сената Латвийского университета был подписан документ, который послужит основой для преобразования Латвии из транзитной страны в государство высоких технологий.
Руководители ведущих латвийских университетов и министерств заключили соглашение о сотрудничестве при создании Научно-технологического парка, в который будут инвестированы десятки миллионов евро. Представитель делегации Еврокомиссии в Латвии Бернард СОРДЕ заявил, что благодаря разработкам латвийских ученых наша страна может стать научным центром общеевропейского масштаба. Протокол о намерениях подписали руководители Латвийского университета, Латвийского сельскохозяйственного университета, Рижского технического университета, Рижского университета им. Страдиня, Латвийского агентства развития, Агентства развития Рижского региона, а также министр образования и науки Карлис Грейшкалнс и министр экономики Айгар Калвитис.

Главная цель проекта — создать среду для инноваций, которая обеспечит развитие научного и образовательного потенциала. Что будет способствовать повышению конкурентоспособности латвийского научно-исследовательского сектора и его интеграции в другие сектора экономики и в итоге позволит увеличить удельный вес наукоемких отраслей в ВВП. Ведь в развитых странах этот показатель составляет 30-50%, а в Латвии не превышает 6%.

В арсенале латвийских ученых есть ряд hi-tech разработок в сфере биотехнологий, магнитогидродинамики, ИТ, которые востребованы на мировом рынке. И уже сейчас университеты достаточно тесно сотрудничают с зарубежными коллегами. В свою очередь создание научно-технологического парка будет способствовать коммерциализации идей.

В нем будут сконцентрированы как научные и исследовательские учреждения, так и hi-tech-компании — местные и зарубежные. Таким образом будет создана база и для обучения "на мировом уровне" студентов, и для подготовки новых научных кадров. Ведь не секрет, что средний возраст латвийских ученых — 55 лет, а молодые и перспективные "уплывают" за кордон. В парке же будут созданы условия и для научной карьеры (хорошо оплачиваемой), и для бизнеса.

Как подчеркнул министр образования и науки Карлис Грейшкалнс, одна из важнейших целей проекта — повышение квалификации и конкурентоспособности рабочей силы. Ведь экономическое развитие страны невозможно без качественного высшего образования.

В свою очередь представитель делегации Еврокомиссии в Латвии Бернард Сорде заявил, что в Латвии есть уникальные разработки и исследования в области физики твердого тела и иммунобиологии, так что наша страна может стать научным центром общеевропейского масштаба. А развитие этих перспективных направлений будет способствовать приросту латвийского ВВП.

Как сообщил "&" проректор пор научной работе ЛУ Индрикис Муйжниекс, есть оборудование, разработки. Но они разрозненны. Это объединение позволит набрать критическую массу и выйти на новый уровень. Что привлечет сюда и бизнесменов. Молодые специалисты, которые прошли стажировку за границей, смогут открывать здесь свои фирмы, продолжать исследования", — заявил г-н Муйжниекс.

Достижения латвийских ученых в сфере магнитогидродинамики и нанотехнологий — разработки новых материалов для hi-tech-индустрии — заинтересовали и таких зарубежных китов, как Wacker и Alcatel. По словам г-на Муйжниекса, представители этих компаний готовы вкладывать немалые средства в совместные исследования и производство новой продукции.

Правда, сейчас лаборатории и научно-исследовательские подразделения университетов находятся примерно в 200 местах. В рамках проекта их предусмотрено сконцентрировать и разместить в нескольких зданиях (в основном это будут новостройки. — "&") с хорошо развитой инфраструктурой. Очевидно, такими центрами станут Саласпилс, Олайне и Рига (Клейсты).

"У университетов их отпугивало отсутствие "цивилизованных" помещений: не привыкли иностранцы работать в лабораториях, размещенных в облупившихся полуподвалах.

В этом году из средств ЕС выделено 2 млн. евро на разработку проекта научно-технологического парка. А в следующем году уже начнется его реализация. Первой ласточкой станет Центр магнитогидродинамики и нанотехнологий, который обойдется в 2,5 млн. евро: 1 млн. на закупку оборудования, 1 млн. — на новый лабораторный корпус и еще полмиллиона — на обучение.

В течение первых двух лет, по словам г-на Муйжниекса, на воплощение проекта может быть выделено по 10 млн. евро. Всего же в создание парка, которое займет 7-10 лет, планируется вложить около 150-180 млн. евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!