Латвия вслед за США признала сирийскую оппозицию
Foto: AFP/Scanpix

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet), принимающий участие в проходящей в среду в Марокко встрече друзей Сирии, от имени Скандинавских и Балтийских стран сказал, что восемь государств - Латвия, Литва и Эстония, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, - признают сирийскую оппозицию в качестве легитимного представителя народа Сирии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили в МИД Эстонии, Паэт в своей речи от имени Скандинавских и Балтийских стран назвал важным, чтобы национальная коалиция оппозиционных сил в Сирии достигла в своей деятельности как внутригосударственной, так и международной поддержки.

"Мы поддерживаем национальную коалицию оппозиционных сил Сирии на пути подготовки к демократическим переменам с уважением всех прав и свобод. В ряде регионов страны такой переход уче начался. Выражаем поддержку строительству в Сирии гражданского общества на принципах демократии и соблюдении основных прав человека, существенная роль в котором приходится в Сирии на политические реформы",- сказал Паэт.

Паэт подчеркнул неприемлемость продолжающегося в Сирии насилия.

"Mы категорически осуждаем военные атаки сирийского режима против своего народа. Совет безопасности ООН должен преодолеть разногласия и дать сирийскому режиму ясный сигнал, что международная общественность не потерпит убийств народа Сирии и уничтожения государства и что вопрос будет перенаправлен в Международный уголовный суд. Невозможно простить воздушные налеты и гроздевые бомбардировки по невинным людям",- сказал Паэт.

Участники встречи поддержали развитие политического процесса при соблюдении уважения основных свобод и прав, а также прекращение какого бы то ни было насилия.

Обсуждается также помощь беженцам.

Пресс-секретарь латвийского МИД сказал, что Латвия признает новообразованную сирийскую оппозиционную коалицию как "одного из легитимных представителей жителей Сирии" и готова поддержать эту коалицию в ее усилиях по созданию сильной политической альтернативы нынешнему сирийскому режиму.

Встреча группы друзей Сирии проводится в четвертый раз, первая состоялась в феврале нынешнего года в Тунисе, вторая в апреле в Стамбуле, третья - в июле в Париже.

Как уже сообщалось, в среду стало известно, что США признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) законным представителем сирийского народа. Об этом заявил американский президент Барак Обама.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Литва ООН Сирия Стамбул США Тунис Финляндия Швеция Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form