Foto: Delfi

Латвия по-прежнему занимает второе место по коррумпированности среди стран ЕС. Об этом свидетельствует международный индекс восприятия коррупции за 2005 год, составленный Transparency International. На первом — Польша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эти данные сегодня обнародованы обществом за открытость Delna.

Индекс Латвии увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,2 балла и составляет 4,2 балла из десяти возможных. Это самая высокая оценка Латвии за все время существования индекса. В мировом рейтинге Латвия занимает 57-е место среди 159 государств.

Индекс Эстонии повышен на 0,4 балла до 6,4 балла, а Литва опережает Латвию на 0,6 балла. Ее оценка составляет 4,8 балла.

Наименее коррумпированными государствами по-прежнему являются Северные страны. На вершине списка — Финляндия, которая с 9,6 баллами уже в четвертый раз становится наименее коррумпированной страной ЕС. Исландия с 9,7 баллами — на вершине мирового списка.

Наиболее коррумпированными странами в 2005 году стали Гаити, Мьянма и Туркменистан (1,8 баллов), а также Бангладеш и Чад (1,7 балла). Белоруссия и Россия также расположены в нижней части списка — 2,4 балла (126-е место) и 2,6 балла (107-е место), соответственно.

Индекс коррумпированности Transparency International выводится с 1995 года на основании опроса предпринимателей и общественности, а также заключений аналитиков. Индексом восприятия коррупции он называется потому, что отражает не реальный уровень коррупции, а представление о коррумпированности государства. Страны оцениваются по специальной амплитуде алгоритма Transparency International от 0 до 10.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form