Латвия введет электронный надзор за осужденными
Foto: DELFI

С 2014 года в Латвии планируется начать электронный надзор за осужденными, сообщили во вторник депутатам сейма представители Государственной службы пробации (ГСП).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили BNS в пресс-службе Сейма, во вторник представители ГСП участвовали в заседании Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Члены комиссии концептуально поддержали создание системы электронного надзора за осужденными.

"Сейчас Латвия — одна из немногих стран — участниц ЕС, в которой система электронного надзора еще не введена. Мы положительно оцениваем введение этого новшества и готовы оказать необходимую поддержку, чтобы к весне 2013 года внести соответствующие поправки в законы", — сказал председатель комиссии Айнар Латковскис ("Единство").

Практическое внедрение системы электронного надзора за осужденными могло бы начаться в октябре 2014 года. Система электронного надзора за осужденными с помощью электронных браслетов позволит фиксировать, находится ли осужденный в определенное время по своему месту жительства.

Представители ГСП заверили членов комиссии, что участие уголовных преступников в системе электронного надзора будет возможно только после тщательного отбора, поэтому возможность досрочного освобождения опасных для общества преступников будет исключена.

Уже подготовлен проект для получения финансирования от двухстороннего финансового инструмента правительства Норвегии, чтобы закупить необходимое для осуществления электронного надзора оборудование общей стоимостью около 1 млн. евро. Софинансирование Латвии составит 15% этой суммы, остальные 85% расходов покроет Норвегия. Содержание системы электронного надзора обойдется примерно в 400 000 латов в год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form