Латвия выделит 10 млн евро на "бонусы" врачам, которые согласятся работать в регионах
Foto: Shutterstock

Нехватка врачей в регионах является наболевшей проблемой, и Министерство здравоохранения нашло инструмент, как побудить врачей работать за пределами столицы. Если врач согласится пять лет работать в регионе, он может претендовать на значительную финансовую поддержку. В целом на это предусмотрено 10 млн евро, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Те, кто уже работает вне Риги или намерен это делать, считают, что поддержка станет дополнительным гарантом для тех, кто уже принял решение, но вряд ли мотивирует сменить место работы и проживания.

Например, врач с женой и двумя детьми, работающий в Риге и готовый переехать в Валмиеру, получит от государства 10 792 евро, а семейный врач с мужем и двумя детьми, который из столицы готов переселиться еще дальше, в регион, получит 13 489 евро.

За последние два года увеличилось число молодых врачей-педиатров, планирующих работать в регионах, сообщила ранее профессор Рижского университета им. Страдиня, президент Латвийской ассоциации педиатров Илзе Гропе. Несколько лет назад специальность педиатра в этом вузе получали менее 10 молодых специалистов, которые заключали договоры с региональными медицинскими учреждениями, а в этом году их уже 127.

Молодые врачи выбирают работу в регионах по разным причинам, в том числе из-за более высокой зарплаты и лучших условий работы, отметила Гропе.

Благодаря самоуправлениям и руководству медицинских учреждений для них создаются различные преимущества, например, молодые специалисты обеспечиваются жильем, местами в детсадах для детей, некоторые самоуправления предлагают также работу для их супругов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form