Москва

Латвия решила выдворить российского дипломата, пытавшегося получить секретную информацию о военной инфраструктуре НАТО и других актуальных латвийских внутри- и внешнеполитических событиях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В МИД агентству BNS сообщили, что в пятницу госсекретарь МИД Марис Риекстиньш вызвал посла России в Латвии Игоря Студенникова. Риекстиньш вручил послу России ноту, в которой говорится, что "на основании информации служб госбезопасности МИД Латвии констатировал, что один из сотрудников российского посольства предпринял действия, не совместимые со статусом дипломата".

МИД указывает, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических связях 1961 года этот дипломат признан персоной non grata и в течение 72-х часов должен покинуть Латвию.

Бюро по защите Конституции подтвердило BNS предоставленную МИД информацию. В распоряжении Бюро имеется "документально доказанная информация о том, что конкретный дипломат российского посольства предпринял действия, не входящие в обязанности дипломатических работников, а также пытался получить и использовать далее информацию, что создает непосредственную угрозу национально безопасности Латвийского государства", сообщил пресс-секретарь Бюро по защите Конституции Дайнис Микелсонс.

Посольство России пока не комментирует произошедшее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form