Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) закрыла дело по иску Светланы Сысоевой и ее семьи против Латвии, сообщила в понедельник пресс-служба Страсбургского суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно распространенному ею коммюнике, суд не усмотрел в действиях латвийских властей нарушений Европейской конвенции о правах человека, на которые указывалось в иске Сысоевых. В своей жалобе Сысоевы обвиняли власти Латвии в отказе предоставить членам семьи документы для законного проживания на латвийской территории.

Однако, как было установлено во время судебного разбирательства, компетентные латвийские органы еще в 2003 году предложили Сысоевым способ урегулирования их дела, в рамках которого Светлане будет выдан паспорт апатрида, а ее мужу и дочери предоставят сначала временный, а затем и постоянный вид на жительство в Латвии.

И хотя Сысоевы до сих пор не воспользовались предложенным способом, Страсбургский суд счел, что дело по их жалобе можно считать закрытым.

Что касается индивидуального иска Светланы Сысоевой, которая жаловалась на то, что была незаконно, по ее мнению, допрошена латвийской полицией, то и в данном случае Большая палата Страсбургского суда не усмотрела нарушения положений Европейской конвенции о правах человека.

В июне 2005 года семья Сысоевых выиграла иск против Латвии в Европейском суде по правам человека, доказав, что имеет право постоянно жить в Латвии. Малая палата ЕСПЧ признала, что латвийское государство нарушило Европейскую конвенцию о правах человека, лишив их права на постоянное проживание. Страсбургский суд постановил выплатить каждому члену семьи по 5 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Однако латвийские власти отказались признать, что нарушили права Сысоева, его жены и дочери на личную жизнь, пытаясь депортировать семью из страны. Правительство Латвии подало апелляцию, которая и была рассмотрена в Большой палате Страсбургского суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form