Латвия выплатит униженному заключенному 8000 евро
Foto: AFP/Scanpix

Латвии нужно будет выплатить компенсацию в 8 000 евро заключенному, который в Даугавривской тюрьме подвергался физическим и эмоциональным репрессиям со стороны других заключенных. Такое решение принял Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ раскритиковал Латвию за бюрократические и долгие процедуры проверки. Суд удовлетворил требование частично — заключенный просил 50 000 латов.

Истец указал, что Управление местами заключения и прокуратура долгое время отказывались перевести его в Матисскую тюрьму. Он подчеркнул, что сотрудничал с правоохранительными структурами, при этом отбывал срок за половые преступления в отношении малолетних.

Ряд жалоб истца был отклонен. Но ЕСПЧ подверг резкой критике длительную и неэффективную бюрократическую процедуру, в ходе которой ответственные учреждения проверяли факт прежнего сотрудничества истца с правоохранительными учреждениями. Суд отметил, что отсутствие координации существенно удлинило срок проверки, в то время как истец продолжал быть под угрозой.

Суд отметил, что такую процедуру нельзя рассматривать в качестве эффективной меры правовой защиты ни в теории, ни в практике. Поскольку ему были недоступны любые другие меры правовой защиты, которые могли бы обеспечить быстрый перевод в более безопасную тюрьму, то суд констатировал нарушение 3-й статьи Европейской конвенции охраны прав и основных свобод человека (запрет на пытки, нечеловеческое и унижающее человеческое достоинство обращение).

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form