В среду в Брюсселе на последнем в период президентства Швеции раунде переговоров о вступлении в ЕС Латвия закрыла раздел о свободном передвижении лиц, так как ЕС одобрил выдвинутые ею требования. Этот раздел в среду закрыли также Мальта и Словакия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, Латвия открыла раздел о внутренних делах и юстиции и, таким образом, выполнила свое обещание в период президентства в ЕС Швеции открыть все разделы переговоров, рассказал BNS по телефону из Брюсселя руководитель латвийской делегации на переговорах о вступлении в ЕС Андрис Кестерис.

"Мы открыли все разделы переговоров со Словакией, Латвией и Литвой, начавшими переговоры в 2000 году. Это означает, что принцип наверстывания (catch-up) на переговорах полностью реализован", - заявил после переговоров посланник Швеции при ЕС Гуннар Лунд.

Латвия выдвинула 3 дополнительных условия по разделу о свободном перемещении лиц. Одно из них касается применения ограничений к странам ЕС, назначившим переходной период на свободное перемещение лиц из Латвии - это будет происходить по принципу паритета, то есть, если какая-либо страна устанавливает для Латвии переходный период, она отвечает тем же самым. Но такое ограничение может быть и не введено, если Латвия посчитает это невыгодным, сообщил Кестерис.

Он рассказал также, что Швеция, Ирландия, Дания и Нидерланды заявили, что не будут вводить для Латвии переходный период на свободное передвижение лиц. Второе дополнительное требование Латвии относится к ограничениям на свободное перемещение лиц из новых стран-участниц ЕС в случае, если, например, наплыв иностранной рабочей силы представил бы угрозу для какого-либо сектора народного хозяйства вытесняя с рабочих мест местных рабочих.

Третье дополнительное требование Латвии, одобренное ЕС, касается признания выданных в советское время дипломов по ряду профессий. Кестерис указал, что, например, если латвийская строительная фирма работает в Швеции, то ее работники, имеющие советские дипломы, могут без проблем работать по профессии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form