Латвия запросит помощь у всего Евросоюза, чтобы потушить пожар под Талси
Foto: LETA

Латвия приняла решение попросить международную помощь в тушении пожара в Талсинском крае. Как сообщает LETA, такое заявление в понедельник, 23 июля, сделали министр земледелия Янис Дуклавс и глава МВД Рихард Козловскис. Отмечается, что помощь будет запрошена у сразу 28 стран Евросоюза. Главный упор в просьбе о помощи будет сделан на предоставление помощи с воздуха.

Правительство сегодня на внеочередном заседании приняло решение поддержать просьбу о международной помощи в тушении пожара в лесу и на торфяниках в Валдгалской волости.

После заседания правительства Козловскис сказал, что Кабинет министров решил просить международной помощи в рамках гражданской обороны ЕС и НАТО. Помощь будет запрошена незамедлительно, уже сегодня, но насколько быстро страны-участницы откликнутся на нее, пока неизвестно.

"Это потребует определенного времени, но мы надеемся на отзывчивость стран-участниц", — сказал он.

В просьбе о помощи определено, что Латвия хотела бы, чтобы на месте пожара постоянно могли действовать три вертолета, приспособленных для тушения пожаров, добавил Козловскис.

Все необходимые расходы на размещение, воду, продукты питания и горючее будут покрыты из средств госбюджета на непредвиденные расходы. Уточнить их сумму можно будет после того, как станут известны ресурсы. Есть возможность не применять процедуру публичной закупки в отношении вопросов, касающихся необходимых закупок для обеспечения конкретных спасательных работ, отметил он.

Замначальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Кристап Эклонс отметил, что горение торфяного болота и леса может продолжаться еще неделю и больше. ГПСС поддерживает контакты с ближайшими соседними странами — Литвой и Эстоний — и выясняет, какие технические, а при необходимости и человеческие ресурсы они готовы предоставить.

Как сообщалось, Госполиция пока не усматривает признаков злонамеренного поджога при возникновении пожара в Валдгалской волости. Об этом в понедельник после заседания совета по кризисному управлению сообщил начальник главного управления Криминальной полиции Андрей Гришин.

Полиция возбудила уголовный процесс по 186-й статье Уголовного закона об уничтожении и порче имущества по неосторожности.

Тушение пожара продолжается уже шестые сутки, в нем участвует вертолет воздушных сил Литвы.

По данным программы ЕС Copernicus, к вечеру четверга в Валдгалской волости выгорела площадь более 700 га. Латвийские должностные лица сообщили о 400 га выгоревшей площади.

По словам председателя Вентспилсской краевой думы Айвара Муцениекса, для ограничения пожара сооружаются дамбы, роются канавы. Локализацией пожара занимаются работники ГПСС и Latvijas Valsts meži, земессарги, с водой помогают местные крестьяне, у которых есть мощные тракторы. Пожар также тушат два вертолета НВС Mи-17 и вертолет литовской армии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евросоюз Кабинет министров Латвия НАТО Правительство Рихард Козловскис Янис Дуклавс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form