Латвия ждет от РФ список захоронений репрессированных
Foto: LETA

В Москве в среду завершилось первое заседание Латвийско-Российской смешанной комиссии по гуманитарным вопросам, на котором латвийская сторона выразила желание как можно скорее получить список репрессированных латвийцев и мест их захоронения в этой стране, сообщили агентству BNS в Министерстве обороны Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь российская сторона заверила в готовности рассмотреть латвийские предложения и приступить к обобщению соответствующих сведений, содержащихся в ее архивах.

Российским представителям был передан список мест захоронения латвийцев в Кировской области. Они заверили в готовности в следующем году сделать все необходимое для поиска латвийцев, похороненных в России.

Латвийские представители также передали список, в котором перечислено 401 место советских воинских захоронений на территории этой страны и паспорта 20 похороненных здесь.

Латвийский сопредседатель комиссии, старший эксперт Минобороны Янис Айвар Башкерс обратил внимание российской стороны на недостатки в согласовании и проведении в 2010-2011 годах реконструкции мест захоронений в Латвии. Российские представители признали, что следовало бы согласовывать планируемые и проводимые на территории Латвии работы по реконструкции мест захоронений.

"Прошло более трех лет после вступления соглашения в силу. Это многократно откладывавшееся первое заседание Смешанной комиссии является положительным свидетельством содержательности и значимости начатой работы. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем вести конструктивный диалог с Россией и сможем постепенно вносить ясность в списки и места захоронений репрессированных лиц", — указал Башкерс.

На заседании был подписан регламент деятельности комиссии.

Латвийско-российский договор о статусе мест захоронений был подписан 18 декабря 2007 года. Цель договора — определение статуса мест захоронений павших во время Первой и Второй мировых войн, а также погибших от репрессий лиц. Он регулирует порядок учета, обустройства, перезахоронения, ухода за захоронениями и их охраны, содержит обязательства обеих сторон сохранять места захоронений в соответствии с общечеловеческими и международными нормами.

Договор направлен на создание правовой базы для обеспечения надлежащего ухода за латвийскими воинскими захоронениями на территории России и российскими воинскими захоронениями на территории Латвии, определяет порядок предоставления земельных участков под российские и латвийские захоронения, проведения эксгумации и перезахоронения останков, обеспечения защиты и сохранности захоронений.

Соглашение содержит обязательство сторон обеспечивать предоставление друг другу безвозмездно в постоянное пользование земельных участков под существующие или вновь устраиваемые захоронения государства другой стороны.

В декабре 2010 года Сейм принял поправки к закону "О соглашении правительств Латвии и России о статусе латвийских захоронений на территории России и статусе российских захоронений на территории Латвийской Республики", установив, что в дальнейшем о российских захоронениях на территории Латвии будет заботиться общество "Комитет братских кладбищ", а координирующие функции будет выполнять Минобороны.

В России более 110 мест захоронений выходцев из Латвии. Многие из них нуждаются в обновлении, уходе и содержании. В свою очередь Россию на латвийской территории интересуют примерно 340 мест захоронений красноармейцев, а также по меньшей мере 50 мест захоронений воинов, павших в Первой мировой войне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form