Латвия знает, как встретит 2030 год
Foto: Saeimas administrācija

Депутатам Сейма вчера был представлен проект долгосрочного развития нашего государства "Латвия-2030". Предполагается, что через 21 год страна изменит модель экономики, будет выпускать по 100 полнометражных фильмов и 2500 художественных книг в год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первую редакцию проекта "Латвия-2030" депутатам комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений представил профильный министр по региональному развитию Эдгар Заланс (Народная партия).

Основная цель проекта — обозначить контурные линии развития государства и перспективы до 2030 года, сказано в веселенькой брошюрке в оранжевых тонах, которую министр раздал слугам народа.

Во главе списка у нас оказалась культура. Согласно плану, к 2030 году отечественные киностудии должны начать наступать на пятки Голливуду и продюсировать по 100 полнометражных фильмов в год, а писатели — ежегодно выдавать на-гора как минимум 2500 оригинальных литературных произведений. Число посещений культурных мероприятий должно достичь 250 на 100 человек.

Вторым по значимости проектом заявлены вложения в человеческий ресурс (для увеличения продолжительности жизни, повышения производительности труда). Замыкает первую тройку план по "Изменению парадигмы образования", благодаря которому в Латвии запланировано создать одну из лучших систем образования в ЕС и стать лидерами в вопросе образования для взрослых. Создание инновационной и экоэффективной экономики в списке приоритетов удостоилось лишь четвертого места.

Авторы плана не сомневаются в необходимости изменить модель экономики, правда, неизвестно, в каком направлении: cоциалистическая была, капиталистическая — тоже, теперь придется искать отличный от других путь. В случае успеха через 20 лет мы сможем рассчитывать на сбалансированную внешнюю торговлю.

Вот только с количеством народа у министра Заланса вышел казус. Даже с учетом повышения рождаемости, о котором говорится в плане отдельно, в Латвии к 2030 году ожидается всего 2 миллиона человек (сейчас — 2 млн. 260 тыс.). И тогда министр не долго думая, одним росчерком пера, накинул Латвии еще 300 тысяч душ.

"Эта стратегическая разработка отличается от других документов по планированию тем, что для обсуждения ее целей, предложенных экспертами, привлекается широкая общественность", — пишет Эдгар Заланс на домашней странице проекта www.latvija2030.lv.

В качестве эксперта выступил глава Комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии ассоциированный профессор Роберт Килис, а вот второй заявленный участник — народ — на контакт идти решительно отказывается.

"Люди не хотят общаться, а только жалуются: все так плохо, все так плохо. Без участия общества не работает ни одна стратегия. Это самое главное. Понимаете, люди могут критиковать, протестовать, но ведь нужно делать еще какой-то вклад", — пожаловался министр на народ.
"Мы с большим удовольствием выслушаем предложения общества, но ведь их очень мало. Мы все время спрашиваем: что вы хотите видеть? Как вам кажется?

Проект существует уже два года, и все желающие могут высказаться на домашней страничке", — добавил г-н Заланс.

На вопрос, какое основное достоинство плана, он ответил: "Несомненно, его долгосрочность, поскольку на данный момент у нас нет видения, что будет со страной через 10-15 лет. Ведь сейчас все так плохо именно потому, что 20 лет назад мы даже не продумали, что хотим видеть сегодня, и не пытались это реализовывать".

После окончательного утверждения на уровне министерств план будет подан в правительство, в Национальный совет по развитию, а затем на голосование в Сейм. В случае положительного исхода документ становится основным инструментом государства для дальнейшего планирования и стратегии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form