Tv.lv

Американское посольство в Риге не имеет данных о том, что США просили Латвию принять узников из тюрьмы Гуантанамо (Куба) в связи с ее закрытием, о чем заявил недавно заявил президент Барак Обама.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представительница американского посольства Кристине Крейле сообщила агентству BNS, что диппредставительство не располагает информацией о том, что США просили Латвию принять заключенных из Гуантанамо.

Между тем, министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас заявил в минувшую пятницу, что Литва получила просьбу принять двух задержанных из Гуантанамо.

Ранее сообщалось, что новый президент США Барак Обама принял решение закрыть в этом году тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, в которой содержатся подозреваемые в терроризме.

Сейчас в тюрьме Гуантанамо американцы содержат 248 человек, захваченных ими в разных странах мира, которых США подозревают в терроризме, но годами не предъявляют им никаких обвинений. В этой связи встает вопрос с дальнейшим размещением заключенных.

На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию в поддержку решения нового президента США закрыть тюрьму Гуантанамо. В этой резолюции также содержится призыв к странам ЕС "быть готовыми принять заключенных Гуантанамо", если США об этом попросят.

Как сообщает агентство BNS, эксперты по международному праву латвийского МИД в настоящее время оценивают нормы законов и в течение ближайших недель дадут заключение, может ли Латвия принять бывших пленников Гуантанамо.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form