Латвию в очередной раз оценили и сравнили с другими странами. На сей раз государство заняло почетное 41-е место среди 190 участников Организации Объединенных Наций (ООН), которым присвоен глобальный индекс е-правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает информационное агентство LETA со ссылкой на центр политических исследований PRAXIS, индекс позволяет оценить объем электронных услуг в стране, инфраструктуру государственных информационных технологий и другие е-возможности, которые правительство предоставляет своим гражданам. В соответствии с этим показателем мы находимся выше Литвы (45-е место), но ниже Эстонии, которой присуждено 32-е. Среди стран Центральной и Восточной Европы только Чехия забралась еще выше — на 30-ю строчку.

Лидирующую позицию в рейтинге занимают США, далее следуют Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Норвегия. Как сообщает агентство LETA, е-индекс появился благодаря стараниям отдела общественной экономики и общественной администрации ООН и американского общества администрации.

Министр сообщения Анатолий Горбунов доволен, что латвийскому е-правительству удалось обойти многие европейские страны. По его словам, основная концепция работы перенята у опытных в этой области западных стран, хотя там, по словам министра, наблюдается застой, а вот Латвия старается перенять самые новые идеи.

"Пока мы задерживаемся с принятием закона об электронных документах, после его введения мы займем одинаковые с Эстонией позиции, так как уже сейчас в заседаниях правительства широко используются информационные технологии - так же, как в соседней стране", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form