Латвию признали свободной от бешенства страной
Foto: Shutterstock

Всемирная организация здоровья животных (OIE) наградила Латвию статусом свободной от вируса бешенства страны. Как сообщили Delfi в Продовольственно-ветеринарной службе Латвии, еще с 2005 года страна ведет распространение вакцины от этой болезни, используя авиацию, а с 2006 года прививают и диких животных на всей территории государства.

В итоге риск заболеть бешенством уменьшился настолько, что с мая 2013 года домашних собак, котов и хорьков больше не нужно прививать каждый год.

Что касается африканской чумы свиней (АЧС), что в последний раз в Латвии она была выявлена у домашней свиньи в сентябре прошлого года. В целом из-за АЧС были ликвидированы 564 свиньи.

Поскольку с 1 января отменена чрезвычайная ситуация в связи с африканской чумой свиней (АЧС), для фермеров, которые держат свиней, отменены прежние профилактические меры. Это предусмотрено принятыми 9 июня правительством правилами о мерах биобезопасности.

В дальнейшем на фермах и в хозяйствах, которые находятся вне зоны АЧС, не предусмотрен забой свиней в том случае, если в хозяйстве не соблюдаются меры биобезопасности, но Продовольственно-ветеринарная служба будет иметь право запретить перемещение свиней.

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба

Comment Form